香港《明报》日前刊登学者蔡子强的评论文章《办媒体作为一盘维稳生意》,揭示中共政府维稳开支巨大,涉及行业繁多,俨然成了中国一大产业。文中举例论证,中共媒体也成为这一盘维稳生意。

文中写道:“在政府维稳开支超越国防开支的今天,维稳已经俨然成了中国一大产业,无数生意,以至就业和生计,都寄生于这笔巨额公帑之上,各地的维稳办、城管、网络监控、五毛 ……,养活了一大棚人,维稳成了他们的衣食父母。”

蔡子强表示,虽无真凭实据证明,中共以香港的某个媒体或组织作为舆论阵地,但已故传奇“爱国红人”罗德丞的心腹助手高继标所著的《罗德承政海浮沉录》一书,其中的某个章节与今天的时局对照,令蔡子强颇有感悟。

《罗德承政海浮沉录》书中记述,1980年代末、90年代初,当时港英政权里的红人罗德丞,投奔敌营,掉转枪头,帮北京出谋献策对付故主。

1992年,北京当局透过中国银行向罗德丞贷款800万美元作为经费,让其在香港筹办杂志《Window》。但拿到这笔巨款后,罗德丞却经营不善、用人不当,更在短时间内,三度更换总编辑,每次都得赔上大笔钱送人走。前后不到3年,罗德丞将800万美金全部花光。

之后,罗厚着脸皮,再次要求北京当局拨款支持。结果,当局再“贷”款600万美元给罗德丞。钱也在短时间内全部打了水漂。

蔡子强表示,从上述故事领略出亮点:一、出于政治理由,中央是真的有向香港一些有关单位注资的,在90年代,小小一份《Window》都贷款过亿元,其他更重要的单位,不言而喻;二、中共是搞意识形态起家,对占领舆论阵地特别重视。

作者认为,“政治形势愈严峻,维稳、占据媒体阵地等政治需要,只会更加突出,于是,有一些别有用心的人,其实是乐于见到政治形势严峻,甚至会作出渲染,激化矛盾,火上加油,因为只有这样,才会为他们在维稳产业中分一杯羹、‘捞取油水’,提供更多机会。”

文章指出,梁振英的核心幕僚、中策组首席顾问邵善波,在梁班子上任初期,便在电视访问中直言,政府绝对有必要参与舆论战,否则只会坐着“挨打”。

责任编辑:张兰