博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
中共掀起打击微信“传谣”运动 图

51890

 

\

China Weixin DR中文网络照片

作者古莉

中共当局向微信发起打击传播所谓“谣言”的镇压运动。微信是在中国非常受欢迎的手机快速信息应用程序。法新社周三发自北京的消息对此运动进行了报道。当局对微博监控审查力度的增加导致微信的受欢迎程度超过了微博。中国微信运营商向手机用户提供信息、照片、声音的交流平台,但这个平台被限制在一个有限的社群范围内,不对公众开放。

法新社报道说,北京打击通过微信传播所谓“谣言”运动原定持续一个月。这是跟去年打击“微博信息平台”相类似的行动,微博平台受到严密的监视,如被发现传播所谓的谣言,博主就会被判重刑。

当局对微博监控审查力度的增加导致微信的受欢迎程度超过了微博。中国微信运营商向手机用户提供信息、照片、声音的交流平台,但这个平台被限制在一个有限的社群范围内,不对公众开放。

现在微信已经拥有3亿9600万用户,人数远远超过了微博的1亿4400万。

法新社说,微信的社群圈子最多不得超过500人。但据中国官媒新华社和英文版中国日报今天报道,微信现在也被划入当局审查打击的范围。中国日报引述一名中国国家互联网信息办官员的话说,微信上的所谓“私人”对话交流,对于国家政府打击谣言和有害内容的行动来说,也构成挑战。

按照中国官媒的说法,这场运动主要打击目标是通过微信传播涉及暴力、恐怖主义、色情的信息,法新社说这些类别在中国有非常广泛的定义。当然中国媒体说,当局也将打击利用即时信息进行欺诈的行为。

然而,法新社这篇引述中国官媒的报道却没有提及有关“严厉打击境内外敌对势力的渗透破坏活动”的说法。

法新社说,中共当局这次拧紧螺丝的举措正值在新疆发生一系列血腥攻击之后,和89年64惨案发生25周年到来前夕。25年前,这场亲民主的学生运动受到血腥镇压,这个惨案后来成为北京当局的禁忌。

去年9月中共当局规定,中国网民如果越过界限,向超过500人转发被认为是污蔑的信息,或者查看这种信息超过5000次,就可能被判3年有期徒刑。微博在这样的措施之下,去年减少9%的活跃用户。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:法广
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/14/14 10:16:41 AM
我爱这片养活父辈的土地,因为他是信仰自由生活。反对没有人权组织的党。