孔子学院中共输出党文化的政治工具(图:Getty Images)

至2013年为止,中共已斥资5亿美元,在全球120多个国家和地区的大学设立了440家孔子学院、中小学校开设646所孔子课堂。孔子学院在美国有75家、法国有14家、德国有11家、英国有13家、加拿大有11家,甚至连非洲都有23家孔子学院。中共对外宣传说,孔子学院是为了普及汉语和中国文化,增进世界各国对中国的了解而设的官方机构。

中共是一个共产党执政的国家,它的意识形态是马列主义和毛泽东思想,并非孔子思想。中华民族传统文化的孔孟儒家思想,早在毛泽东时代已经给破坏殆尽,现在中共所说的中国文化只不过是共产主义意识形态、无神论、唯物主义的党文化,与孔子思想格格不入、背道而驰。毛执政时期发动所谓“破四旧”、号召“批林批孔”运动,早把“孔老二”批倒批臭。在山东孔庙大成殿,孔子的彩塑像被挖眼挖心,身上贴满丑化孔子标语,如胸前标语上写着“头号大混蛋”。中共的批孔运动,把孔子描绘成“开历史倒车的复辟狂”、“虚伪狡诈的政治骗子”,极尽诋毁孔子,现在又把孔子搬出来,借孔子之名在海外大搞孔子学院,美其名为推广汉语和中国文化,实质上却是一种政治欺骗,孔子学院并没有开设孔子思想课程,在教授汉语的同时,从事宣传共产主义意识形态和推进中共软实力的任务,藉此影响各国对中共的评价,改变外界对中共的看法。

《国际先驱论坛报》曾发表一篇文章,评论了中共在世界开办孔子学院的影响,并质疑孔子学院背後的动机,文章以美国为例说,中国在美国的许多大学纷纷开设孔子学院,并配备教中文的师资以及院长,提供现成的资金等。但与此同时,中国要求在孔子学院的授课中不能讨论西藏精神领袖达赖喇嘛,也不能邀请达赖喇嘛到校园里来访问。除了不能讨论达赖喇嘛问题之外,还有象西藏、新疆、台湾主权、中国军力增长、中共领导人内部的派系斗争等有关中共敏感问题都不能讲。

由中共经过政治审查、培训、监控的教师,以教中文为名,为中共宣传党文化,意图在潜移默化中影响自由世界对中共这个一党专制的共产党政权的看法。他们说,西藏的文化、宗教信仰、自由和正常的宗教活动都受到保护,但实际上西藏人被中共派军队镇压,西藏人正不断自焚以示反抗。他们也说,达赖喇嘛分裂中国,其实达赖喇嘛只要求“西藏自治”而不是“西藏独立”。孔子学院歪曲事实、混淆是非,粉饰西藏的现状。这些教师是中共政权的传声筒、代理人,是执行中共对外统战的重要工具。

近来,越来越多的国家和大学对中共慷慨设立孔子学院感到怀疑,并揭露孔子学院是中共输出党文化的政治工具,很多孔子学院已遭到一些国家大学和政府抵制、关闭。

2013年7月31日,加拿大哈尔顿的麦克马斯特大学宣报关闭校内的孔子学院。公报指出,教师不符合加拿大大学的标准,存在信仰歧视与言论控制问题。

早些时候,加拿大西部的马尼托巴大学和卑斯英属哥伦比亚大学也由于中共的政治审查而拒绝让孔子学院落户。会员有六万人的加拿大大学教师协会总监托克指出:“孔子学院本质上是中国政府的政治机构。他们限制讨论中国政府认定有争议的话题,是对学术自由的侵犯。因此,不应该出现在我们的校园。”他呼吁加拿大各大学停办孔子学院。

继加拿大之後,美国北达科他州的州立迪金森学院和宾夕法尼亚大学也不接纳开设孔子学院。美国芝加哥大学108名教授日前联合签名,要求校方在孔子学院合约于今年9月到期後不再续约,关闭孔子学院。这些大学指责孔子学院避谈六四天安门事件、中国人权、西藏等问题,有损学术自主及自由。

中共在全球遍设孔子学院,不是宣扬孔子的儒家思想,而是拿着孔子学院这块亮丽的招牌宣传中共党文化,是“挂羊头卖狗肉”。中共把充斥共产主义概念的教材,拿来灌输给西方国家的学生,进行意识形态渗透、洗脑。孔子学院的面纱被撕破後,已引起各国政府的警戒及重视。据称,加拿大情报局长法登(Richard Fadden)明确指出,孔子学院是中共官方机构,受中领馆的控制,政治目的一目了然,是中共对外扩张软实力的工具,加拿大的孔子学院配合了中共对西方国家的渗透,并试图影响加拿大的中国政策。