大陆高考期间,这个所谓影响考生一生前途的考试,引发全民关注。应试教育的种种弊端也再次引发讨论。(网络图片)

(看中国记者端木珊综合报导)大陆高考期间,这个所谓影响考生一生前途的考试,引发全民关注。应试教育的种种弊端也再次引发讨论。

 

在很多大陆民众的心目中,高考中考取好成绩就意味着拿到一张通往美好未来的入场券,事实真的是这样吗?

今年3月,大陆专栏作家鲁国平在自己的网易博客上发表文章——《震惊:30年1000多名高考状元的悲惨下场!》,用真实的例子论证高考状元只是学习的成功者。

文章称,中国相关机构对从1977年到2006年30年间1000多位“高考状元”进行了跟踪调查。结果显示,这些曾经让人惊羡的高考状元,却没有一位成为顶尖人才。如今,他们都过着平凡的日子,职业成就远低于社会预期。



文章引述相关资料显示,大陆恢复高考后的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖。在中国,除了科学家的成就与学校教育有一定关系外,社会活动家、企业家、艺术家所获得的成就与学校教育根本没有正相关关系。

作者认为,中共几十年的应试教育是在胁迫全社会联手制造应试教育魔鬼,是扼杀创新型人才的重犯!


几十年来,中国大陆一直坚持应试教育。高考前夕,一张反映大陆应试教育的内涵图在网络热传。图中,一颗小树苗被一个老机器人拽进教室,强制改造成小机器人。有评论说图片揭示了应试教育背后的阴谋。


反映大陆应试教育的内涵图片(网络图片)

从应试教育的概念就可看出其弊端所在。应试教育,又称填鸭式教育,以通过考试成绩来衡量学生水平的教育制度,与素质教育最大的区别就是受教育者只能一味的接受,而缺失了自身的独立思考能力。受教育者只有依照“出题者”原本规定好的唯一答案来完成答卷,才能取得一个理想的成绩。

此前,《华尔街日报》发表评论文章《应试制度——中国青少年自杀主因》。文章列举多项青少年学生因学习压力过大而自杀的例子,并评论说:“中国的教育体系因为过于注重死记硬背以及激烈的竞争而饱受诟病。”应试教育“迫使家长和老师更注重孩子的学习成绩和纪律表现,更关注孩子未来的前途,而不是站在孩子的角度思考问题。”

时事评论员任百鸣认为:“中国的教育实际上和中国的传统文化是完全分离的,长期以来都是用一套党文化的思路,尤其所谓的斗争哲学,加上现在的金钱至上,实用主义,所以,在整个过程当中引进了所谓的适者生存、过度的竞争、投机取巧,造成学生只是一味的应付考试,应付将来的就业,对如何做人这方面,在整个的教育过程当中,学到的东西非常非常少。”