博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  历史真相
揭秘:中共十六大“军事政变”内幕

53068
即时快讯: 
 

 

 
2002年11月13日,在中共十六大主席团常委第四次会议上,被江泽民许愿当下届国防部长的张万年突然站起来用非常强硬的态度发难,提出了由二十名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,建议江泽民留任新届中央军委主席。这起突然袭击,是一次有部署、有预谋的、由军人出面、江泽民在背后策划授意张万年等搞的不流血的军事政变。(大纪元资料图片)
《江泽民其人》 (141)

《江泽民其人》第十九章:流年不利成被告 血债累累抢军权(2002)   

8. 十六大“军事政变”

为了出访美国,江泽民把中共十六大召开的日期从9月份一直推迟到了11月。

2002年的前半年,江泽民已经在为十六大可能退位而揪心,当年他逼乔石退休时没有想到今天他要为此付出高昂的代价。

江泽民退下有一块主要的心病,就是政协主席李瑞环。外界让李留任的呼声特别高,一来他无论走到哪里都明里暗里地敲打江泽民,特别得民心;二来李瑞环没有公开发表过镇压法轮功的言论,这都令江泽民不安。让江泽民为难的是,对付李瑞环不能再用对付乔石那一手,因为他还没到70岁划线的退休年龄。如果他还在十六大政治局常委会里,常常提出和江相左的主张,那将对下台的江泽民构成极大的威胁,对江泽民要提拔进政治局的亲信执行江的主张也会构成阻力。所以江是不惜任何代价都要把李瑞环搞下台的。李瑞环本人倒对权力并不在乎,他甚至提出愿意陪江泽民下台。

政治局常委会、政治局进行了五次激烈的辩论并经表决之后,通过了关于江泽民全退的决议。李瑞环自然兑现了他的诺言,不再留任。

元老及政治局的成员们都松了一大口气。在他们看来,只要江泽民下台,什么就都好办了,所以通过决议时,给江泽民戴了不少高帽。江趁机提出要把自己的亲信送进政治局。大家居然也糊里糊涂地同意了。他们没有想到这件事情的严重性,十六大政治局及常委会里江氏人马占了多数,那江岂不成了政治局的后台老板?这种结果比十五大更惨,上一届起码江还受着李瑞环、尉健行等人的制约,江的一些提议并不是总能顺利通过。

按理来说,江泽民应该满足了。

十六大的常委名单里实现了江预期的那“三个大多数”的原则:第一、他所一手提拔起来的官员要占大多数,这样这些人出于感恩戴德,上台后不会反江,不会让江重蹈类似“四人帮”的覆辙;第二、贪污腐败分子要占大多数,这样他们出于维护自身利益的目的,不但不会反腐败,而且不会清算江泽民掏空国库、出卖国土、篡改出身、大搞裙带关系的罪责;第三、镇压法轮功心狠手辣血债累累的人要占大多数,这样法轮功才不会被平反,否则这些人自己也会面临一个被清算的问题。

但是江的内心依然极度恐惧。2002年10月22日,在美国被法轮功学员以“群体灭绝罪”告上法庭后,再过半个月中共就召开十六大,时间太紧迫,此时想推翻政治局的决定,继续留任国家主席已无可能。而法律规定“前任国家元首”不享有豁免权。

但是江的内心依然极度恐惧。在美国,他被法轮功学员以“群体灭绝罪”告上法庭,这种控罪是不能享有元首豁免的,智利前独裁者皮诺切特就是前车之鉴。但江泽民在位时还能用政治、经济和外交压力与美国交涉,甚至拿着“元首豁免”当台阶。然而此时离中共十六大召开只剩半个月,江泽民要想推翻政治局的决定继续留任国家主席已无可能。一旦元首位置失去,再提“元首豁免”就成了笑话,所以江唯一能做的就是攥紧枪杆子,保留军委主席之职,左右胡锦涛,干涉美国司法公正,以逃避审判。于是,江由曾庆红出面,找在十六大上应该退休的军委副主席张万年密谋江留任的问题,并告诉张,事成之后将让他当国防部长。

2002年11月8日,中共十六大开幕,江泽民不在新的中央委员会预选名单内。这意味着江不会进入新的中央委员会,不会担任任何党和国家的领导工作。全国上下一片欣喜,所有的人都认为江泽民这次真的彻底下台了。几位重量级的元老,例如万里,认为一切都按照政治局的决议在进行。

11月13日,在中共十六大主席团常委第四次会议上,被江泽民许愿当下届国防部长的张万年突然站起来用非常强硬的态度发难,提出了由二十名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,建议江泽民留任新届中央军委主席。

张万年在“特别动议”中阐述了五点理由:(一)有利于加强党政军在换届后的工作;(二)有利于军队交接工作的进行;(三)有利于在当前复杂的国际形势下,应付中美关系由于美国内政和对外战略而发生变化和突变;(四)有利于对台湾政局变化的决策处理,(五)有利于配合、协助新政治局班子工作的展开。

张万年发言后,被江泽民一笔勾销儿子十亿大案的李岚清、还有女儿成为江泽民人质的刘华清立即表示:完全支持“特别动议”。

在场众人这才明白事先密谋好的一场戏开演了,而他们全部遭到绑架。会场中顿时气氛非常紧张,有些人的脸都吓白了。

接着,根本不把胡锦涛放在眼里的张万年又逼胡表态。

会场里鸦雀无声,连呼吸声都听得见,大家都知道胡锦涛要不同意,当时就能被军人带走软禁起来。胡锦涛低声说道:“个人完全赞成张万年、郭伯雄、曹刚川等二十位同志的提议。”他想笑一笑,表示自己很高兴,可是据在场的人说,那表情比哭还难看。张万年用献媚的眼光投向江泽民,江那不易觉察的笑容把嘴拉歪到了一边,他满意地微微点点头。

接着,举手表决。

除李瑞环、尉健行、曹庆泽三人弃权,张万年等二十人的“特别动议”获得通过。

尉健行在会上就此表了态:从组织原则上接受通过临时“特别动议”,但从个人意志上,是反对的。以大会主席团常委会临时“特别动议”来否定政治局常委会、政治局五次讨论并经表决通过的决议,是不寻常、不郑重的,要承担历史责任。

这起突然袭击,是一次有部署、有预谋的、由军人出面、江泽民在背后策划授意张万年等搞的不流血的军事政变。藐视政治局决议,用卑鄙的手段逼着所有与会者就范,这对于流氓成性的江泽民并不算什么。江得逞后很快把对张万年的承诺忘到了一边,让张“解甲归田”了。到现在为止,一个个被江泽民当枪使的人都像张万年一样,提起江泽民就咬牙切齿。

当时请假未到的万里听到此消息后气得浑身发抖,拍案大骂江泽民,并愤然退出主席团常委会,以示抗议。


(版权归大纪元所有,欢迎转载,不得更改)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>