博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
李天笑:治罪徐才厚 习近平透露打虎终极目标

53071

 

 
习治罪薄熙来、徐才厚,以及接下来将公布治罪周永康(和曾庆红),留下一条清晰的打虎轨迹:就是大多数落网的大老虎都是江派大员。而这些江派大员都有三个共同犯罪特点:1、在江庇护下巨贪;2、在江授意下参与对习的政变;3、在江指挥下参与残酷迫害法轮功。这三个死罪使他们结团拚死夺权和保权,以避免失权遭到清算。这就是这次内斗在实质和内容上与以往内斗的区别。这也证明,这些江派大员的罪证最终都将是江的罪证,打虎客观上的终极目标必然是江

 

习近平治罪徐才厚至少释出了三个重要信息,都离不开江泽民。

6月30日习近平在政治局会议上宣布开除前政治局委员、军委副主席徐才厚党籍,并移交军法审判,这应在意料之中。徐才厚和周永康是两只已关在笼子中待宰的半死的老虎。习既然已下重手抓捕在握,那么放虎归山的可能性极小。徐3月份被从癌症病床上抓走后,公开治罪实际只是时间问题。周必然殊途同归。否则,“打虎反腐”会被视为一场笑话。

具体看,徐被公开治罪不是没有症兆。海内外媒体曾不断传递徐的罪行:如徐接受谷俊山巨额贿赂并卖官鬻爵、徐与“军中妖姬”汤灿苟合绯闻、徐与薄熙来周永康三角政变盟友关系、徐得到江泽民的喜爱和提拔等。这些绝非空穴来风。徐开会时与薄交头接耳,亲密无间,毫无顾忌。此等照片流传出来(如同江泽民丑态照片),许可令当然来自高层。老天终于没有“厚此薄彼”,一薄一厚(周永康很快也会入伙)将在秦城监狱成为狱友。

既然周永康也是笼中之虎,无庸多说,治罪徐才厚和开宰周永康无疑是两步联手棋。周永康的三个主要助手(国务院国资委原主任蒋洁敏、“6•10”办公室主任李东生、中石油集团原副总经理王永春)同日被开除党籍并移交司法,接着7月2日周的三个前大秘(海南省前副省长冀文林、中共中央政法委办公室前副主任余刚,公安部警卫局前正师职参谋谈红)被处理,这些再明显不过地透露了习近平下一步的意图。

但是,拿下周永康并不是收拾徐才厚的终极目的。项庄舞剑,意在沛公。习的打虎轨迹步步都是瞄着江的。习近平治罪徐才厚至少释出了三个重要信息,都离不开江泽民。

首先,拿下徐才厚发出强烈信号:表示习在军队的地位已经稳固,想动谁就动谁;江的军中势力要么归顺,要么等待被收拾。

江下台之前在军队、政法和文宣三块都布了局,军队尤甚。中共军队一向自成独立王国,江用腐败治军,提拔了大批将领。胡锦涛就吃了这个亏,不但军委主席被架空,而且多次遭遇暗杀。习非常清楚,反腐立威,军队是关键。如不能在军中剪除江势力,立住脚,必重蹈胡辙,一切免谈。这也是周永康案拖了这么长时间、以及在动周之前先动徐的原因。

因此,习不但10多次巡视军队,并宰谷俊山、徐才厚(有媒体报导称,郭伯雄也涉贪被押),杀鸡给猴看,威逼中共七大军区、空军、海军、二炮、武警、总政、总参、总后、总装、军科、国防大学、国防科大等所有主要军头先后表态“效忠”。习交叉在政法和军队清除江势力,用“反腐治军”破了江的“腐败治军”,稳住了权力根基。

其次,剪除徐才厚带有直指江泽民、打掉江的权威、击溃江势力的强烈意味。

江势力与江本人(江不能理事时由曾庆红代理)互为支撑。江势力存在的原因在于有江的保护伞。在处理徐和周时,习遇到了江本人的剧烈抵抗。据多位知情人士透露,江在3月份向习发出了明确的信号:反腐运动步伐不能太快。此言意在警告习,不要对其亲信动手。4月1日,英国《金融时报》也发布消息称,针对习的反腐,江向习施压,要求现领导层收控、放慢数十年来最严厉的反腐败运动。4月份港媒进一步证实说,江曾以私信方式劝王岐山反腐要紧急“刹车”。但王顶了回去。王表态的背后是习。习对来自江的指责早有防备。

在抓捕和处理徐才厚时,习有意突破“黄菊模式”(即对患癌症的黄采取不逮捕、不判刑、不公开、不露面的低调处理方式),就是意在打掉江的权威。徐才厚是江泽民在军中的代言人。徐才厚和黄菊的共同后台和保护伞是江。胡未能公开拿下黄,就在于黄有江的保护。如果习延续“黄菊模式”处理徐,就等于向江和江系发出服软信号。习可不可以将徐“软禁”在301医院等其病死?如果那样做,外界就会认为,江仍然制约习,仍然能够保护徐。习之所以把徐从癌症病榻上带走,就是要表达:江这顶保护伞已不能保护徐了。3月份徐被抓后,习和江又进行了反覆较量,终于公开治罪徐,表达了对江、曾等的挑战和警告。

换句话说,如果习发出打虎“以江为界”的信号,就很难震摄和瓦解江势力,所谓“决不姑息、决不手软”也成了一句戏言。

最后,习治罪薄熙来、徐才厚,以及接下来将公布治罪周永康(和曾庆红),留下一条清晰的打虎轨迹:就是大多数落网的大老虎都是江派大员。而这些江派大员都有三个共同犯罪特点:1、在江庇护下巨贪;2、在江授意下参与对习的政变;3、在江指挥下参与残酷迫害法轮功。这三个死罪使他们结团拚死夺权和保权,以避免失权遭到清算。这就是这次内斗在实质和内容上与以往内斗的区别。这也证明,这些江派大员的罪证最终都将是江的罪证,打虎客观上的终极目标必然是江

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>