博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
英媒:“北京如果要香港噤声只会伤害自己” 图

53072

 

香港示威民众践踏”白皮书”表示抗议

香港示威民众践踏”白皮书”表示抗议

英国《泰晤士报》周四的评论形容,中国“限制香港未来选举的举动是无意义而且最后会是自毁”。

该评论称“因为如此将会危及香港所扮演的兴盛离岸金融中心的角色”,而中国的新领导层必须“接受作为区域强权所受到的限制和遵守对香港的协议”。

香港的繁荣

评论称,北京当年对港政策是邓小平所定的“一国两制”,但是现在香港的不同性质被刻意压制,中国坚持2017年特首选举的候选人必须经过北京的审核与选择,而主要的条件就是必须“爱国”。

评论说,邓小平的一国两制如今被视为对香港居民的“特权而不是权利”,并举例称,中国上个月发表的对港《白皮书》当中,要求香港应该以政治资格遴选法官。

“香港人民可以看到这会走向何处”评论称因此香港居民举行了10年来规模最大的游行、70万人参加了“非正式的公民投票”。

评论说,北京必须重新思考,在中共总理李克强访英期间,英国首相卡梅伦曾经向他表示保持香港繁荣最好的方法就是普选,“说得虽然好,但是这段评论在急于取得英中生意的情况下被埋没了”。

评论称,必须明白告诉北京,慢慢窒息香港本已不多的民主,只会伤害中国的国际地位,而“有着全面民主、又比香港大许多的台湾可能会对接近北京有所顾虑”。

在结尾,评论说北京官员虽然说只有维持香港的稳定,经济繁荣才得以持续,“事实上,要繁荣能够长期继续,只有让人民可以投票”。

集体自卫权

《金融时报》刊出署名评论文章《反战日本正朝向‘正常’接近》,文中先形容日本政府内阁决议解禁集体自卫权,也许是让日本加入了包括了瑞典、新西兰之类的“煽动者”。

文章说,事实上,几乎所有的国家,都保留了所谓的集体自卫权,并说就算是和日本一样,二战时“站错边”的德国,从1955年西德加入北约开始,就“有义务”保卫其盟友。

作者戴维·皮林说,日本在先进国家中算是个“异数”,也许好像是“又有一个国家”,“如果必要,就会发动战争”,而安倍晋三的“民族主义雄词”也许会令我们“痛恨”。

文章说,但是必须承认日本所作的不过是向成为“正常”国家前进,作者介绍了日本宪法第九条“非战条款”的背景和内容,并指虽然日本“没有军队”,但是这“经不起检验”,除了名字之外,日本的“自卫队”就是一个现代化的战争机器。

作者表示,以前美国希望日本放弃非战主义,但是日本认为非战宪法“方便好用”,把防务“外包”给美国,让日本可以致力发展经济致富。

但是在小泉纯一郎担任首相的时候开始有所改变,在阿富汗战争期间,日本提供后勤支援、虽然不能参与作战,但是小泉派遣了小规模的部队到伊拉克。

他说,也是小泉提出了集体自卫权这个问题,说如果不解禁,就算美国的航母在日本的海岸边受到攻击,日本也无法提供协助。

文章也引述学者的看法,认为安倍见到了因为中国崛起的力量与自信所带来的“巨变”,所以组织了国安委员会、启动保密法案以及放松武器外销。

作者说,这带来的问题是中韩对日本深感怀疑,就算日本曾经多次道歉,但是被质疑诚意不足,但是从1945年二战结束之后的历史来看,虽然日本是在美国的保护伞之下,但是日本在1945年之后,从未直接涉及任何冲突。

而另一个问题是安倍是否可信?安倍绕过了几乎是必输无疑的公民投票,学者也说日本这次没有多少讨论、一名男子自焚抗议解禁,日本媒体却认为没有报道价值,“在中国媒体作类似选择的时候,我们就称作是国家新闻审查。”

假设日本国会也批准的情况之下,安倍将如何运用解禁的自卫权?作者说,必须视其邻国、尤其是中国的反应,部分的日本人认为,他们的国家一定会被美国拖入战争。

而美国的顾虑则是相反的,作者认为美国担心会被日本卷入日中之间的领海争端。

皮林认为,安倍晋三似乎是说,日本可以协助菲律宾之类处境类似的国家,保障领土并与中国对抗,“这也许安慰了菲律宾和越南,但是却惹火了中国,虽然难以拒绝日本增加正常防卫姿态的权利,但是这并不是说我们就得要为此庆祝”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>