博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  心灵细语
归去来兮  >  心灵互动
交友处世创业之道 别让奴才毁了你 图

53208

 

作者:雾满拦江
 

 
\

(1)危险来自奴才

在中国,交友处世创业,最大的危险来自于奴才。

如果你的朋友、同事,又或是你的事业伙伴有奴才情结,那么迟早有一天,他会毫不留情的摧毁你。而且他在伤害你时,没有丝毫的犹豫或内疚。反而会有一种为民除害的悲壮与喜悦。

千年权力帝国,奴才是中国比较常见的异常生物。文革时期,恰也是奴才们最得志与最凶残的时代。按理来说,对文革的反思,应该能够最有效的疏理这种病态人格,让国人找回失落的尊严。但是你懂得,奴才也恰恰是权力体系的一部分,对于人性的反思,是他们最痛恨最恼火的事情。

幸好,隔壁的俄罗斯,走上了邪路。因此他们对自己的历史,获得了反思的权力与自由。终于让我们知道,导致前苏联时期无数残暴的罪行,不过是一部奴才自我毁灭的历史。

(2)奴才都是胆小鬼

暴君斯大林,堪称前苏联的噩梦。但他一个人是成不了暴君的。暴君的脚下,趴着一大堆奴才。

斯大林的第一个奴才,叫亚戈达,他长得敦实,脸部不太象个人,倒是与狗比较接近。当斯大林刚刚掌权、大搞个人祟拜时,列宁的余党对他是不感冒的。那些人,又称为列宁的老近卫军。资格老,份量重,是斯大林最头疼的对手。斯大林需要一条忠实的走狗,来把这些政敌统统杀光。

亚戈达无疑是个最合适的人选。

因为他没有是非,没有原则,唯斯大林之命是从。

当时苏联发生了一起离奇的政治谋杀案,斯大林借机发难,授权亚戈达无限的杀人特权。于是亚戈达大捕大杀,恨不能把列宁的老近卫军斩草除根——在他追杀这些老家伙时,喊出的口号是彻底清除腐败。

大规模的杀戮,稳固了斯大林的权力和地位,但是苏联的经济却天天走下坡路。亚戈达才不管这些,被他杀害的人,有许多先行投入阴森森的大牢,酷刑折磨。可正当亚戈达陶醉于杀戮与折磨时,他却突然被逮捕,关进了他用来折磨那些无辜者的大牢。

当时亚戈达同志就震惊了,他不吃也不睡,在牢房里不停的踱步,嘴里嘟嘟囔囔说着什么。

他的一个前下属来探监,亚戈达对他说:喂,你在写报告时,能不能加上这么一句:看来,上帝毕竟是存在的。

下属诧异的问:你这话是什么意思?

亚戈达惨笑:你好好看看我,我忠心耿耿的替斯大林卖命,干了不知多少坏事,难道上帝会无动于衷吗?我现在的下场,你自然能判断出,上帝他究竟是存在?还是不存在?

亚戈达被处死,连同他的所有部下,也都一古脑的枪毙了。

杀掉了替罪羊亚戈达,斯大林又牵出第二条忠犬叶若夫。

前有车,后有辙。有了亚戈达的教训,叶若夫还会替斯大林杀人吗?

他会的。

因为叶若夫是个虐待狂,他小时最喜欢玩的游戏,是用布条醮了煤油,绑在猫尾巴上,看着猫被烧得凄厉惨叫,叶若夫感觉很幸福。斯大林就是相中了他这一点,所以用他替代亚戈达。

果然,叶若夫才不管上帝存在不存在,大砍大杀,列宁临死前提到的六名苏共创始人,除斯大林外,另五人统统判死刑。就连流亡海外的托洛茨基,也不放过,派谴杀手取其性命。余者,苏共十七大1966名代表中有1108人被逮捕,选出的139名中央委员里有83人被逮捕甚至处决。

亚戈达和叶若夫两人的杀戮,贯穿了前苏联大清洗的始终。能杀的基本上都杀了,连妇女孩子都不放过,没人知道这俩杀人狂到底杀了多少人,太多的受害者,连判决书都没有。

感觉到差不多了,斯大林下令,抓捕钻进党内的敌人叶若夫。

叶若夫上了法庭,他抱怨说:我身体虚弱,任何时候也经受不住对我采取的暴力手段。我招认的供述都是胡说八道,因为他们十分凶狠的毒打我。当然我也不是一点错误也没有,我确实对自己要求不严,强奸了一个下属的妻子,还鸡奸了那个下属……我就犯了这点生活错误。

说完这番怪话之后,叶若夫被以里通外国、阴谋杀害人民的慈父斯大林等许多罪名,处死了。

叶若夫死了,更狠毒的政治杀手贝利亚出场——他比亚戈达叶若夫更狠、更毒,古拉格群岛就是他的杰作。斯大林的女儿怕他怕得要死,因为她亲眼看到贝利亚的手下抓捕女学生。实际上,贝利亚以其非人性的凶残,已经湮没了亚戈达和叶若夫的暴行,时至今日,许多俄罗斯人提起他,还不寒而栗。

但是斯大林也玩得差不多了,很快就死了。这个暴君死后,贝利亚兴冲冲的去参加政治局例会,会议上,新掌权的马林科夫建议道:同志们,我建议立即抓捕贝利亚,杀掉这个王八蛋,同意的请举手。

与会诸人,全都举手赞同。

贝利亚被捕,处以枪决。

临刑前,发生了一件始料不及的事儿,贝利亚突然跪下了,哀求放过他,只要饶他一命,让他干什么都行。资料称在场诸人无比厌恶,没料到这个杀人不眨眼的刽子手,竟然是个懦夫胆小鬼。

其实,围绕着暴君的奴才群体,无一不是卑劣懦弱的胆小鬼。他们越是残暴的伤害别人,越是贪生怕死,这是奴才的本性决定的。

(3)什么样的人是奴才

奴才,对上是奴才,对下就是暴君!

仔细看亚戈达、叶若夫及贝利亚这三个奴才样本,就会发现,他们有几个共同点:

第一:只认势力,不认是非。

奴才眼里是没有是非的,有了是非,就没法做奴才了!奴才只认谁的势力大,谁最有权力,权力就是是非,有权就是,无权皆非。

第二:不择手段,虚构目的。

人做事都是有目的的,奴才所关注的事情只有两样,一是依附权力,二是伤害无辜。但奴才不会明确说出他的目的,他会虚构一个不着边际的目的,再宣称只要目的正确,可以不择手段。

第三:缺乏人性,没有感情。

简单说,奴才都是潜在的冷血罪犯,他们对于人的生命与尊严,缺乏感觉。只要权力一声吩咐,就会残忍的伤害别人。这是有尊严有人性的人绝不会干的。

第四:自毁心重,仇视生命

奴才是渴求暴君之位而不可得的失意者,这种失意,任何心灵鸡汤也无法弥补。所以奴才仇视所有的生命,内心充斥着毁灭一切的欲望。奴才只是为了毁灭而毁灭,但他们由于缺乏反省能力,意识不到这一点,经常喜欢杜撰或抄袭点四六不靠的宏大目标,作为自己暴戾的理由和借口——自毁情绪强烈,只是因为奴才智商太低,这与他们的懦弱本性,构成一个诡异的矛盾体。

——基本上来说,奴才都具备这几个特点,在正常社会里,他们也会如正常人一样,行走坐卧看不出有什么异常。但一旦社会规则极端化,他们就会亢奋的跳出来。奴才喜欢极端的社会游戏,社会越极端,宽容度越小,奴才们就可以打着各种光怪陆离的旗号,大行伤害杀戮之事!

在欧洲中世纪时,奴才们热情的追杀异端,把他们送上火刑架。在纳粹时代的德国,奴才们疯狂的追捕犹太人,把他们送入集中营。在前苏联,奴才们则是把无辜的人送往古拉格。在中国文革时代,奴才们则把正常人送入牛棚或是劳改营。在现在,奴才们一面在网上为暴君唱赞歌,为文革招魂,同时推动着中国向极端态势方面发展。

但奴才最可怕的,是他们在日常生活中的表现。由于奴才天性凉薄,缺乏感情,没有原则,不讲是非,所以他们对亲情友情,一概全没感觉。最可怕的是,凡属奴才类型的人,因为缺乏人生目标,又从骨子里憎恨个人奋斗,生活中充满了失意失落,所以他们多有一种悲情表现,总是想杜撰个宏大的目标,诸如解放全人类之流的空洞概念,来把亲情友情狠狠的牺牲一把,以显悲壮情怀。

上面这段话的意思是说,在奴才的心智模式里,总是想编造个伟大的目标来伤害身边的人。如果有谁结友不慎,误交奴才,又甚至和奴才凑成一家人,那你多半惨了。奴才对于伤害亲友弱者,有着一种不可控制的冲动。

如果你留意社会新闻,就会注意到,发生在亲友之间的刑事伤害案子,有相当数量牵涉到奴性人格。奴才是一枚行走的炸弹,接近他们,就意味着危险。

人只活一次,纵不论什么人生事业,哪怕你只是求个平平安安,也应该远离奴才,善保自身

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>