博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  文化历史
归去来兮  >  心灵互动
古中国发明真的让现代人脸红了(组图)

53862
古中国发明真的让现代人脸红了

中国古代的很多发明让今天的中国都觉得汗颜。

 

近代中国连年的战争,破坏了中华文明,但尚不至于出现断层;看今天的日本,依稀还能看见古中国的影子。

 

我们今天只能看着那些从一座座古墓中重见天日的文物,对那逝去的文明和令人惊异的创造力报以一声叹息……

猜猜这是什么?

没错是下水管道。

你猜是什么时候的?

秦朝的。而且是没统一六国时修的。

再看今天很多城市那“一场雨,一片海”的下水道设施…

当日本的下水道已经像一座地下城堡一样宽敞时候,我们却原地踏步了3000年……要知道3000年前日本还只是一群野人,茹毛饮血的野人。

 

也许你会说秦朝到现在也没有3000年,只不过2000多年……那么好吧,我给足3000年。

陶制地下水道水管。安阳殷墟出土。

 

当我们失去了延续千年的创造力,只能山寨爱马仕的时候,可曾想过唐代的腰带扣是什么样子的吗?

这是安吉县天子湖工业园楚国墓葬发掘出的文物。

木制漆器,年代太久,腐蚀很严重,已经解体了,所以不太好分辨是什么。

看不出来吧,那看看复原图吧

没错,这是一个坐便器。

结合上面的下水管道,想象一下。

然后再想象一下翻身得解放做主人后多少年,我们才用上坐便的?

当然,也许这种坐便器在千年前不是平民百姓用得起的,但是这不能否认千余年前古中国人的创造力和想象力。

这是什么?烧火棍吗?

那你就天真了……

这是用来清理口腔和牙齿的,学名叫牙刷,出土于东汉古墓。东汉,嗯,没错,比刘备张飞关羽赵云的时代还早些年。

不不不,这不是碉堡,冷兵器为主的古代战争用不到碉堡这么高大上的东西;不过这东西也是用来防御“敌人”的---防洪用的水坝。

乍一看好像没什么厉害的,这东西修建于明朝万历年间,它牛在哪?牛在现在还能完全正常的使用。豆腐渣开发商们,你们的脸疼吗?

这是什么?罗马的角斗士场吗?好像有点小……

这是宋代的建筑……也许上面那个下水道你觉得没什么牛x的,一个陶瓷管子罢了,防雨水的能力未必有多强,这个“福寿沟”可以拍灭你“社会主义强国”的幻想了,没错,这是宋代的城市排水系统,和你看过的美剧英剧里的下水道是不是很像?

它最牛的地方在于她还有个配件,使得江水暴涨泛滥,也不会倒灌入城。

福寿沟的小金门。这种金门有十好几个,那个红色的是现代新修的铁门。宋代的门肯定早就绣的烂掉的。

这个金门在城内排水的时候,会被推开,让污水倾泻入江。

江水上涨时,又会把它推的死死的,再加上坚固的城墙,一点水都漏不进去。

几年前赣州好到过大水,旧城内福寿沟的保护范围一点事儿没有,新城区则全被水泡了。

现代化伟光正的““新中国””的城市规划者们,你们脸红吗?祖宗的脸都被你们丢尽了。

看看福寿沟全景规划图吧。

 

你觉得这是一个破玻璃杯吗?那你就又天真了,这是战国时期的水晶杯。

最后一个

!?

这是……

你想说这是安卓的LOGO又不敢说出口是吗?

不要怕,大胆的说出来吧。

这的确是GOOGLE的安卓系统的LOGO。

等等,我没玩你

山西省历史博物馆的汉代“青铜小人”---当然,它不是小人,只是一个香炉。

 

当我们为满眼的功利和人民币所迷失的时候,我们有什么勇气张口就提“我5000年文明古国……”?这和一个不争气的纨绔子弟张口就说自己的爹多成功多厉害有什么区别?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>