博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
邓小平诞辰 习讲话提胡江不敢提的三个字

54492

(新唐人记者李昱报导)邓小平诞辰110周年纪念活动在中国举行,外媒形容8月22日把中共带进了〝邓小平时间〞。习近平在20日发表了讲话,特意强调邓小平所说的〝反腐败〞,而胡锦涛和江泽民在1997年的邓小平悼词和2004年纪念邓小平诞辰100周年讲话中,都没有提及。
 


习近平提反腐败 胡锦涛江泽民不敢提

今年邓小平诞辰纪念,习近平高规格举行活动。结合目前中共反腐形势,以及党内内斗激烈的状况,各界媒体都在关注这个纪念日中共最高层的言行举动。习近平在20号的发言更是引发外界评论家的关注。

会上,习近平在讲话开篇中对邓小平做出了评价。与胡锦涛相比,此次对邓小平的评价有两处变化。其一是增加了〝中国特色社会主义道路的开创者〞这一评价。其二是〝邓小平理论的创立者〞这一说法,调整为〝邓小平理论的主要创立者〞。智谷趋势研究中心元淦分析,习近平实质上更进一步地强化了〝邓小平理论〞的集体性创造,对邓小平作用的表述不如此前那么突出。

更为引发关注的是,习近平在讲话中提到:〝邓小平同志一贯反对特权、反对腐败,对亲属和身边工作人员总是严格要求。〞

在1997年的邓小平悼词和2004年纪念邓小平诞辰100周年讲话中,江泽民、胡锦涛都没有谈及这个问题。而习近平在此时专门强调邓小平〝反腐败〞,显然与当前强力反腐的背景密切相关。

习近平借改革来反腐

胡锦涛在任8年,谨小慎微、胆小怕事,基本上都是在江泽民的淫威下过日子,一副小媳妇被欺压的状况。应该说,明知道江泽民利益集团贪腐严重,即使手握证据,胡锦涛也没有胆量和能力去动江家帮的人马。一直到卸任前,胡锦涛的底气才稍微强硬,最终以裸退来迫使江泽民收敛干政。

江泽民集团贪腐罪行惊人,就他本人和其家族,一直被揭露贪腐数额惊人,无法无天。

英国《金融时报》4月份曾报导,三位知情人士透露,2003年卸任的江泽民,上月向习近平发出了明确的信号。江泽民发出资讯说:这场反腐败运动的步伐不能搞得太快。此言意在警告习近平,不要对党内高层太多权贵家族或亲信网动手。

署名龚平的评论分析,习近平借纪念邓小平提出反腐,是想利用邓小平为〝反腐〞开道。习近平通过〝反腐〞清洗了江系〝大老虎〞周永康、徐才厚,以及众多羽翼,下一步的矛头直指曾庆红、江泽民,触动的势力更大,利益更深,阻力也会越大。

早前传闻,江以〝党的事业〞为藉口威胁王岐山,提出反腐要〝停止〞,而习王决心要推进反腐,当然需要更大的依托和借力。

龚平认为,习近平抬出邓小平当年的言论,以〝改革事业〞为筹码,将〝反腐〞与〝改革〞相提并论,就是反击反对派的一个制高点。比如官媒对周永康的定调,就已经提到周永康阻挡改革,〝对党的事业带来巨大的危害〞。

改革要〝敢碰真问题〞

〝敢破敢立、敢闯敢试,义无反顾把改革开放不断向前推进。〞8月20日,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上,习近平说道。

党媒《人民日报》8月22日刊文声称,中国各地,各种领域的全面深化改革如火如荼,曾经许多问题需要迂回解决,如今需要大刀阔斧,改革需要敢碰真问题。文章还说,〝改革已经进入深水区,现在要改的,可以说都是难度非常大、甚至直接触及一部分人利益的问题。〞

目前,江泽民利益集团的清剿已经到了其最核心部分,也是到了看习近平是否〝敢碰真问题〞的关键时间点了。外部的舆论形势也对习近平极为有利,在国内外,一致都对江泽民喊打,网络曝光江泽民家族的罪行,网友还热传他被逮捕的照片。

不过,北京高调纪念邓小平,折射出的是中共面临的巨大困境。龚平表示,中共在江泽民治下,早已江山凋零,日薄西山。即使邓小平复生,也无法再挽回中共覆亡的命运,何况只是其牌号呢?

 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>