博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
党内元老集体缺席 邓小平冥诞惊现3罕见现象

54572
 
 
点此看大图片
在今年中共中央举办的纪念邓诞的座谈会上,退休中共党内元老集体缺席,被一些观察家解读为,习近平对老人干政和终身制成功地进行了阶梯式破解。(Getty Images)
 

8月22日,中共官方纪念邓小平冥诞110周年的活动达到高潮。这次高调的纪念活动因出现一些罕见现象,而显得极不寻常。
 


罕见提前庆生

8月22日,邓小平冥诞110周年纪念日当天,晚间的央视新闻联播并未像往年一样,播出纪念邓小平的新闻,而是用了三分之一的篇幅,报道习近平21日访问蒙古的新闻。

今年纪念邓诞的活动,已提前两天在北京举行。北京观察人士认为,这一安排比较罕见。

从规格上看,今年纪念邓诞的规格和去年纪念毛诞类似,都是由中共中央出面举办,而不是由有关部门出面。举办地点选在北京的人民大会堂,凸显出最高规格。7名政治局常委全数出席,中共总书记习近平发表讲话,由政治局分管意识形态的常委刘云山主持会议,出席者包括在京的政治局委员、书记处书记、中央军委委员以及人大、政协高层。

红二代高调捧场 党内元老集体缺席

在今年中共中央举办的纪念邓诞的座谈会上,最大的看点就是大批红二代出席捧场。从央视画面可以看到,参加者不仅有邓小平的儿女邓林、邓楠、邓榕、邓朴方、邓质方等,还有原中共总书记胡耀邦之子胡德平、开国大将罗荣桓之子罗东进等〝红二代〞。

与〝红二代〞这次高调现身纪念会形成鲜明对照的是,退休中共党内元老集体缺席。由于中共素来有老人干政、退而不休的传统和政治生态,这次纪念会上党内元老不见踪影,被一些观察家解读为,习近平对老人干政和终身制成功地进行了阶梯式破解,同时也为北京外媒圈观察北京政治权力的变化,提供了值得反复玩味、解读的鲜活素材。

习近平决心打破中共老人干政惯例

毛泽东和邓小平的强人政治时代结束之后,自胡耀邦上任起,中国便进入了老人干政时代。胡耀邦和赵紫阳担任中共中央总书记期间,权力相当有限,当时有邓小平、陈云、杨尚昆、薄一波等8名中共元老在政治上拥有实际的决策权力。

在胡锦涛接任中共中央总书记和国家主席后,江泽民则利用自己两届中共总书记的身份,在公开和不公开场合干预胡、温政府的政务,制约胡锦涛的权限,依靠其心腹徐才厚和郭伯雄在军中挚肘胡锦涛,并通过罗干、李春城、周永康等心腹把持中共宣传系统和政法系统,让胡、温做了10年的〝小媳妇〞。

中共十八大习近平接任中共中央总书记后,外界也一度预测,江泽民会继续他的老人干政,操纵习近平。香港的《苹果日报》就曾在头版刊登文章说,习近平上任后〝江裸霸,胡裸退〞。然而,习近平上任后的一系列举动表明,习近平决心打破老人干政。

随着前中共军委副主席徐才厚、前中央政法委书记周永康这两个江系〝重臣〞落马,外界关于彻底结束〝老人干政〞的预期也明显升温。

有海外媒体发表文章称,拿下周永康,是不是这场反腐大战的终结,还不好说,但可以肯定的是,〝中共老人政治终结的钟声,这回敲响了〞。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>