博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
赵紫阳解密邓小平废黜胡耀邦的两个原因(图)

54573

(新唐人记者顾星音综合报导)上世纪80年代,胡耀邦废黜及后来的离世是推动整个〝六四〞事件的主因之一。据当时的中共中央政治体制改革研讨小组办公室成员吴伟于今年初在《纽约时报》中文网开设的专栏中介绍,赵紫阳遭邓小平废黜后,曾点出胡耀邦被下台的两个根本原因。
 


1980年代,以胡耀邦为首的自由改革派曾一度让百姓以为中国可以走上民主的道路。但1987年胡耀邦在中共保守派连续七天的批斗之下,被迫辞去中共总书记职务。当时中共中央政治体制改革研讨小组办公室成员、《政治体制改革总体设想》的执笔人之一吴伟在2014年1月13日,于《纽约时报》中文网开设〝中国1980年代政治改革系列谈〞的专栏,还原那段历史。

吴伟在专栏第七篇《风云突变:胡耀邦落马》中介绍,赵紫阳遭邓小平废黜后曾说,邓决心要胡下台有两个根本原因。第一是邓小平及中共元老们认为胡耀邦反自由化不坚决,对搞资产阶级自由化的人和事持纵容态度;二是胡耀邦在接受香港《百姓》杂志主编采访后,受到极大赞扬,而以邓小平为首的保守派却遭到批评,这让邓小平起了换掉胡耀邦的念头。

邓小平的基本思路在于坚持中共前党魁毛泽东的四项基本原则及所谓的改革开放。有媒体总结称,其主张内容的核心是强调坚持中国共产党的领导,但经过10年文革,他发现若不进行变革,中共将难以维持,因此提倡在中共领导下进行所谓的改革开放。正因为如此,每当邓小平感到改革开放威胁到中共的领导地位时,他就会出来大讲反对资产阶级自由化;每当他认为改革开放遇到障碍时,他又要出来大声疾呼〝不改革就是死路一条〞。

正因为邓所坚持的思想皆是基于共产党的统治之下,在真正面对人民要求的改革与自由时,便自然成了〝反自由化〞。1985年5月,胡耀邦曾同香港《百姓》杂志主编陆铿谈话,访谈时间长达两小时。陆铿回去后发表了一片长达两万字的《胡耀邦访问记》,赞扬胡耀邦,批评保守势力,邓对此事看得极重,该文也在中共高层引起轩然大波。邓小平甚至对杨尚昆说:〝这几年我如果有什么错误的话,就是看错了胡耀邦这个人!〞。由此,邓小平开始产生将胡耀邦撤换下来的念头。

1986年,一次全国性规模的学潮让邓及元老们找到了藉口。学潮中,各地学生提出的口号集中于发展社会民主、保障人权和公民权利、开放言论自由等政治改革方面。其中也有不少人把矛头直接指向毛泽东、邓小平及一党专制。胡耀邦开会评估了形势后认为,学潮并不影响全局形势或造成国家动乱,因此虽然学生运动有愈演愈烈的趋势,他并未对学生抗议采取压制手段。

这令邓及一众中共元老们感到非常不满。邓小平及老人集团认为,胡耀邦的〝无作为〞会动摇中共党的领导地位,威胁到他们建立起的体制制度。他们决定以胡耀邦〝反自由化不力〞为由,进行对胡的罢黜运动。

1987年初,在邓小平的建议下举行了一次针对胡耀邦的批斗大会,持续7天的批斗会上,退休的中共元老和一些年轻的高级领导人轮流批评胡耀邦,并要胡对错误进行自我批评。最终,未经过中共全会就完成了辞职仪式,胡耀邦结束了他中共最高领导人的生涯,2年后离世。
 




胡耀邦(左)邓小平(右)。(网络照片)



1930年代的胡耀邦。(网络图片)


 

 
相关标签
   邓小平   胡耀邦   废黜   吴伟  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>