博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
吴祚来:谁敢动习近平的重要讲话内容?

54938

 

作者: 吴祚来
 
 
宣传系统完全可以不用删除习关于依宪治国的文字,因为中国的宪法是中共带领人民制定的,中共依自己制定的宪法行事,当然天经地义,如果一定要与知识界新闻界、民间社会的宪政梦相区分的话,对于中宣部也是小菜一碟:中共依宪,依的中国特色的宪法,用中国特色的宪法来指导宪政,与西方资本主义假民主宪政,是完全不同的。说这样的政治谎言早已驾轻就熟,那麽,宣传係为什麽还要强行删除习讲话内容呢?答案只有一个:宣传系的“总统负责制”还存在着。

\

香港大学中国传媒中心主任钱钢先生最近研究发现,中共中央宣传部主编的《习近平总书记系列重要讲话读本》中,习近平的一篇重要讲话中的内容被删除,被删除的关键词是“依宪治国”、“依宪执政”。钱钢分析说,这本应是习继“中国梦”讲话之后最重要的讲话,其依宪治国与执政理念,完全可以是继胡锦涛提出的科学发展观、依法治国等政治理念后的一次提升,甚至可以成为习新政的政治关键词。

为什麽会遭到删除呢,钱钢分析是,南方周末的新年献辞,将习所言的中国梦阐释为宪政梦,引发一场新闻事件,甚至造成街头抗议事件发生,宪政成为渴求政治变革的知识界、新闻界的精神追求,而保守的宣传系通过行政权力,打压与操控了南方周末及其它媒体,使知识界、民间社会对宪政民主的呼声被封杀。

习近平的依宪治国与依宪执政,正好吻合了民主宪政派的政治理念,必然为保守的宣传系所不容,将其删除是必然的。但问题的严重性正在这里,习近平作为党和国家领导人,他关于纪念宪法颁布的重要讲话,说删除了就删除了,习近平自己知道吗?习近平自己同意吗?

一个人讲过的话,并且变成了文字,其实已成为历史,不可以篡改。有民谚说得好:写在白纸上的字,就是拿最锋利的斧头,也砍不掉。中宣部亮剑,却能把习近平的重要讲话内容给砍掉了,这是怎样的倚天神剑呢?

在我看来,宣传系统完全可以不用删除习关于依宪治国的文字,因为中国的宪法是中共带领人民制定的,中共依自己制定的宪法行事,当然天经地义,如果一定要与知识界新闻界、民间社会的宪政梦相区分的话,对于中宣部也是小菜一碟:中共依宪,依的中国特色的宪法,用中国特色的宪法来指导宪政,与西方资本主义假民主宪政,是完全不同的。说这样的政治谎言早已驾轻就熟,那麽,宣传係为什麽还要强行删除习讲话内容呢?

答案只有一个:宣传系的“总统负责制”还存在着。

人们记得,胡锦涛当政时,清华大学教授胡鞍钢说过,中共中央是九总统制,比西方一个总统制更民主更有特色。九常委各管一摊,只要不出大问题,其它常委包括总书记都无权干预。就像皇权时代太学博士们守护儒家经典教义与礼规一样,宣传系在守护着原教旨马克思主义的最后防线。正是这样的原教旨守护,他们才敢斗胆删除总书记的重要讲话,使其讲话符合中共宣传系的统一口径。

问题又来了,习讲话中提出的依宪治国、依宪执政提出之时,没有经过中宣部审核吗?

中共最高领导人讲话并没有事先经中宣部审核的制度,像习纪念宪法颁布的周年性纪念,应该是秘书组、中央政研室与司法部门合作写作成文,在与宪法相关的纪念活动上,相关部门特别是司法系统定当以尊重宪法为最高追求,所以,在习的讲话中出现依宪治国应该符合会议主旨。

但在中宣部的“敏感词”词库里,依宪治国却被敏感了,在保守的中宣部官员那里,依宪治国就是宪政的同义词,而宪政与党政完全不是一条道上的车,宪政为大,党政就必须为下,党如果要依宪法,党的至上权威在哪里?特别是,政治改革派或“西方敌对势力”都在大张旗鼓地宣传宪政民主制度,如果习的讲话中大谈依宪治国,这与宪政民主派不就里应外合了吗?

更为致命的问题在后面:如果真的要依宪治国,宪法裡规定的言论结社信仰自由,还有示威游行罢工自由,这些宪法赋予公民的权利,中共党政体系通过各种行政规定,使宪法条文被虚置,如何落实宪法,又将考验中共最高领导人的政治承诺与守法意识。

中宣部在为中共守一道“理论”防线呢,还是习近平并没有完全掌控宣传系呢?无论怎样,中宣部编辑出版的相关习近平关于依宪治国被删除,都是引人关注的事件。但中宣部会不会内部形成共识,或内容发布通知,一律不允许出现依宪治国的说法呢?我检索了国内的网站,近日出版的《党建》杂誌上发表了习近平十八大以来关于依法治国方面的讲话,这段文字还是例行刊登于这篇文章之中:

依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。(2012年12月4日在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话)

官方的人民网、新华网也照例刊登了这篇《习近平论依法治国——十八大以来重要论述摘编》文章,没有任何删节。诚如钱钢先生所言,十八届四中全会上,习会不会重提依宪治国,会不会将宪法的权威性看成高于一切,对习依法治国理念将是一次检验。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:赵亮轩         来源:东方日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>