博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
胡锦涛最新排名再引关注

54967
(新唐人记者篮彩详综合报导)日前,中共媒体在报导中共高层领导人吊唁去世官员的排名中,一向位于现任政治局委员之前的胡锦涛,现在被排到现任政治局委员之后,引起媒界关注。
 


外界认为,中共的内部权力运作向来不透明,因此,媒体报导领导人的排名,历来都是外界揣测中共权力结构的根据。胡锦涛这次退居〝三线〞,有媒体猜测,其再次示范不干政,用以敲打江泽民,同时力挺习近平

胡锦涛示范〝不干政〞?

9月5日,中共江苏省委机关报《新华日报》报导,江苏原中共政协主席曹克明9月2日在南京去世。9月4日上午,曹遗体送别在南京殡仪馆举行。

报导称,曹逝世后,习近平对他的逝世表示悼念,向其家属表示慰问,并送了花圈;俞正声、刘云山、王岐山、刘延东、李源潮、赵乐际、胡锦涛、朱鎔基、李瑞环、贾庆林、尉健行、贺国强、赵洪祝、张庆黎、王刚、回良玉、张怀西、孙家正送了花圈并向其家属表示慰问。

外界观察发现,此次排名有3点不同:第一,习近平首次以独立于其他常委的方式出现;第二,中共前总书记胡锦涛从之前排名在政治局委员之前,首次放在政治局委员之后;第三,前届的老常委江泽民、曾庆红没有〝露面〞。

据近期的香港《动向》杂志披露,在8月中旬的北戴河会议上,中共前政治局常委宋平代表万里、乔石发言,称目前中共全党存在政治、制度、政权三大危机,中共的执政地位也遭遇〝严峻挑战〞,而这一切危机的出现,是〝中共十五届以来积压、恶化所形成的〞,矛头直指江泽民,斥其祸国殃民。

文章称,鉴于当前的严峻形势,宋平要求与会前常委们表态支持习近平,并指,对习近平的工作,是〝真支持、真配合〞,还是〝假支持、假配合〞,是〝严肃的政治问题,没有折中余地〞。

此次排名中的位置变化,不知是否是胡锦涛亲自提出要求改变顺序,但是此前多次活动中,胡锦涛排名一直在现任政治局委员之前。

2013年年底,粤剧名伶红线女遗体告别时,送花圈致哀的领导排名胡锦涛是紧跟习近平等7名政治局常委之后,排在现任政治局委员之前。2014年1月底,中共浙江省交通厅厅长张先进遗体告别时,习近平、赵乐际等现任政治局常委及委员,与胡锦涛及朱鎔基等分开报导。2014年5月,向中共陕西省政府前视察专员左文辉致送花圈时的排名则是:习近平、刘云山(政治局常委)、胡锦涛、朱鎔基、赵乐际(政治局委员)。

胡锦涛裸退 江泽民〝失踪〞

胡锦涛主政时期,每次类似的纪念活动中,中共前党魁江泽民的排名一直紧随胡锦涛之后,位居其他常委之前,凸显其〝退而不休〞的政治实力。

2012年中共十八大上,胡锦涛以〝裸退〞方式,卸掉中共总书记和军委主席职务,同时宣布2013年两会时将交出国家主席和国家军委主席职务,并提出以后避免〝老人干政〞。习近平给予胡锦涛〝崇高品德和高风亮节〞的评价。

2013年1月21日,中共前中央军委秘书长杨白冰遗体火化,中共官方媒体报导中,江泽民第一次被甩到政治局常委之后。在相关消息中,江泽民的排名在其他人之后。

等到习近平全权上位后,江泽民的名字逐渐从名单中淡出,直至〝失踪〞。而与其同朝共事的中共前常委朱鎔基、李瑞环则频繁〝露面。〞

7月9日,中共西藏自治区一名原常委吴逢惠去世,官媒报导中习近平、胡锦涛、朱鎔基都有〝露面〞,江泽民缺席。

本次对曹克明遗体送别的中共官方报导中,习近平、胡锦涛、朱鎔基、李瑞环都被报导送了花圈,而江泽民及其心腹曾庆红再次〝缺席〞。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>