博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  乱世败像
曾庆红家族侵吞国家资产黑幕掀开

54972

 

 

\

发生在山西的央企华润并购大案继续发酵,山西煤商的招供引发山西官场持续地震。华润案揭开了曾庆红家族侵吞国家资产的黑幕一角。日前,多家海外中文媒体开始热炒前中共政治局常委、江派二号人物曾庆红成为习近平阵营锁定的另一个“大老虎”的缘由,称曾某因华润并购大案而渐渐露出“大老虎”原形。

又一高官调离山西

山西官场地震还在继续,9月3日,中共山西省委常委兼组织部长汤涛将调任人力及社会资源保障部副部长,成为又一离职的山西高官。9月4日,中纪委再宣布河北省邢台市市委书记王爱民被调查。

中共中纪委称,山西有24名厅局级以上官员遭查办。

近期,山西政商两界大地震,预计将会波及更多官员和商人。9月3日,山西召开“第二届晋商大会”,当地很多有份量的老板不敢参加会议。一位吕梁商人向《中国经营报》透露,他意外地被市里通知要求去参加这个会,其他一些有份量的老板有各种顾虑,怕“去了就回不来”不敢出席。

大陆官媒的博客中一篇题目为“以商查贪,王岐山这一招真高”的文章说,山西的一正七副八个省级干部,都是在“奸商口中被供出来”。这些商人包括身价十亿的福建人卓杏生、7000万嫁女的吕梁煤商邢利斌、山西前首富张新明等身价亿万的煤老板。

文章还说,张新明、邢利斌导致杜善学、聂春玉倒台后,又牵扯大型央企华润多名老总级高官高管——黄道国、王帅廷、吴丁、张春、王宏琨等被中纪委带走调查。

山西煤老板邢利斌和张新明都为华润百亿并购案(宋林案)的关键人物,分别为中间人和受益人。

宋林案引出幕后曾庆红

近日海外中文媒体报导了题为《宋林案让曾庆红露出大老虎原形》的文章。文章称随着曾庆红的政治盟友薄熙来、周永康等落马,以及“石油帮”的土崩瓦解,“曾庆红已无法完全把握自己的命运,‘未来两年如履薄冰’应该是这名太子党大佬处境的真实写照”。尤其华润集团前董事长宋林被抓后,他的大后台曾庆红就“渐渐露出‘大老虎’原形”。

8月27日,官媒还发表署名博客评论称,宋林为了自救已经“不计代价”,为保命或供出中共“国家领导人”级别的背后“大老虎”。

香港《动向》杂志9月号报导称,在中共官场腐败蔓延的整体大环境下,山西利益纠葛显得特别复杂,买官、卖官和“黑金腐败”成为山西政坛的两大特色,山西官场“水很深”。曾庆红及周永康家族都利用山西煤商套现巨额国有资产,深度介入山西官场。

发生在山西的华润案中,曾庆红的亲信、华润集团董事长宋林在百亿并购山西首富张新明的金业集团时故意放水,致使数十亿元国资流入私人腰包。华润案也揭开了曾庆红家族侵吞国家资产的黑幕一角。

曾庆红家族侵吞国资黑幕

随华润案的不断发酵,还渐渐牵连到与曾庆红关系密切的“山东鲁能国有资产流失案”,谋划这一利益输送的正是在鲁能有着深厚基础的曾庆红亲信刘振亚。2000年,时任中组部长曾庆红把刘振亚提拔为国家电力公司副总经理。

刘振亚曾主导鲁能改制,涉嫌贱卖国企鲁能集团91.6%的股份,向曾庆红之子曾伟太子党输送利益。2008年《财经》杂志封面曾报导《谁的鲁能》的调查,在内部人严密运筹之下,曾庆红的儿子曾伟和他的朋友赵君士以37.3亿元买下了账本净值738.05亿元、实际价值1,100亿元的山东鲁能91.6%的股权。

此报导在当年的政商圈内曾引发轩然大波,官方调查最终不了了之。

“山东鲁能事件”被指是一个精心策划、提前布局的鲸吞国企事件。当年国家电网的规划完全是按照鲁能的产业分布部署,鲁能被精心打造成“一只可以下金子的母鸡”后被刘振亚秘密贱卖给曾庆红家族。

中国电力系统像鲁能这样的公司不少,资产规模都非常庞大。

4月17日,中共纪委宣布宋林接受调查的消息。4月30日,中共官媒称,从4月17日开始,国家审计署从5个特派办,派出数百人进驻“电网公司”,针对董事长刘振亚进行在任期间的经济责任审计。这次审计规模较以往大很多,是全面审计,审计时间跨度长达十年。

自4月以来,国网内部几乎每个月都有省级公司高管被带走调查。最早一名被带走调查的国网省级公司高管为国家电网总经理助理、华北分部主任朱长林,其被带走调查的时间为今年5月初。

旅美中国问题评论人士李善鉴表示:“一直有讲朱长林跟山东鲁能集团和曾庆红的儿子曾伟有不法交易。现在(朱)下马被抓出来,肯定跟将提拔他上去的、他所属的政治集团脱不了关系。从现在报导的情况来看,这个事情针对曾庆红的可能性是比较大的。”

 

 
 
阿波罗网责任编辑:李华         来源:大纪元
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>