博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  全民觉醒
太吓人啦!中国人要交这么多的税!(图)

54975

 

税收

中国是世界上税收最多的国家,仅次于法国在世界排名第二。2011年,政府的财政收入已超过10万亿元,占GDP总额的23%。按照13亿中国人口平均计算,相当于每名中国人当年平均交税约8,000元!知道不?每人交税8,000元,这就等于4.3亿中国城镇居民一年的可支配收入啊!而如果以去年农民的纯收入作为基数,则相当于14亿农民的全年总收入!

哎呀我的天妈呀!这也太吓人啦!!根据经济学家陈志武的测算,1995年至2010年,如果把通货膨胀的影响去掉,在这15年里,政府预算内财政税收翻了整整10倍!而城镇居民人均可支配收入只增长了2.2倍,农民的收入更是可怜才仅仅增长了1.7倍!我记得北京科技大学教授赵晓曾在网上发过一条微博惊叹税赋之高,他说,“中国人每天不出门,25元钱的税得先交上。世界上还有比这更恐怖的事情吗?”他列举了清朝乾隆中期1766年的数据:当时朝廷在全国的税收为4,937万两银子,只相当于200万普通皇城百姓的收入啊。

中国目前的税收之高之多,最有痛感的当然是老百姓。只要你活在大陆,不管你贫穷还是富有,疾病还是健康,从你活着的时候住的房子,吃的食物,穿的衣服,乘坐的交通工具,,节日礼物(包括过年放的鞭炮),热恋时为情人献上的鲜花和首饰,为了对抗衰老而使用的化妆品,理一次发,捏一次脚,养一条狗或买一辆车,买一本书或者用一回避孕套,为了打发时间而环绕在你家中或身边的一切现代玩具——从电视机到iPod,为工作而必须使用的电脑、手机、电话以及信息服务,退休之后的出门旅行、请钟点工,到你死去时候的种种后事——总之,一个人在这个世界上的所得所用,以及为维持生活而支出的绝大多数开销,统统都需要纳税!具体你要交多少确是无法计算的,反正国民对税负的感受从未如此之强烈!

网上一篇名为《月入万元“最高”税负多少》被广为传播。有网友晒出个人账单:“月收入1万元,要缴14%个税,12%公积金,8%养老保险,4%医疗失业险,总共是3,800元;如果你拿出所余的6,200元全部消费,还需要为你消费的商品买单17%增值税及28%各种杂税共计2,800元,所以这明税和暗税相加,一个月赚1万的人,你相当于只实赚3,400元的小头,那大头的6,600元全都向交了税!”

而流传于网络的另一个名为《人人都是纳税人》的视频,则更为详细地计算了中国人生活中的各种税和费:一只标价100元的北京烤鸭,含税约为21.4元;一件100元的衣服,含税约为16元;一瓶100元的化妆品,含税约为44元;一瓶100元钱的葡萄酒,含税约为20元。在其列举的各项消费中,有一项所含的税费最为吓人——那就是房价!什么契税、印花税,产权登记费、营业税、个人所得税等等加起来,总计达62项,大约占到了房价总款额的30%到40%!也就是说,一套价值100万元的商品房,其中所包含的明税和暗税就达30到40万元!!

与此形成鲜明对比的,是港澳地区。今年微博上另一条被广为传播的消息说,香港特区政府的税收与大陆的税收正好是水火两重天!报上说香港有一单身人士,年收入近18万港元,却只缴纳了700多港元的个人所得税。如此之低的税收,使大陆绝大多数网友都不相信并质疑这一新闻的真实性。为此,香港税务局新闻发言人为此还专门出来解释。他说:在香港的薪俸税中,高收入人士负担了大部分税额,中低收入的香港居民只需缴纳很少,甚至大多数居民不用缴纳,这是很正常的现象。此外,薪俸税中还设有多项很高的免税额。比如微博中提到的这位香港单身人士年收入18万港元,而香港薪俸税基本免税额为11万元以下。如果他需要供养父母两人,父母年龄都在55岁以上,可以获得供养父母免税额各1.5万元,而如果他全年与父母同住,又可以获得额外供养父母免税额合共3万元。这样减来减去,这个人应缴税的收入部分就从全年实收入的18万减剩下1万多元了。如果这位香港人是已婚人士,全年免税额就有21万元,这样算来他家庭全年18万港元的收入,在香港甚至根本就不用缴税!

面对国民对高税赋的强烈不满和质疑,大陆也开始做出了一些相应的调整。比如,将个人所得税起征点从过去的2,000元调高到3,500元;将原来“一刀切”的车船税,改为按排量大小分档计征;对上海市的交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点等等。不过,这样的消息也并不能激动人心——人们看到的事实是自2004年以来,大陆就一直在进行“结构性减税”,但这并未让财政收入减缓增长。结果反而是财政收入所占GDP的比重从2002年的15.7%,一直攀升到2011年的近23%!这九年时间不仅没降反而总共提高了7.1个百分点,其中没有任何一年出现过下降!

\

告诉你,税收世界排名第一的法国,其税收用于社会福利和公益事业的支出为38%,而我们连人家的零头都不到!!

 
 
阿波罗网责任编辑:李冬琪         来源:网文
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>