根据FATCA协议,美国将会把中国大陆公民在美国银行账户的详细信息提供给中国大陆当局。(网络图片)

(看中国记者李一鸣综合报导)据海外中文媒体报道,今年6月26日,美国与中国就《美国海外账户税收合规法桉》(FATCA)的实施达成一项协议。根据这个协议,美国将会把中国大陆公民在美国银行账户的详细信息提供给中国大陆当局。早在5月29日,王岐山主掌的中纪委召开国际追逃追赃会议,包括最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、央行在内至少8个中央部门参加。中纪委把原来的外事局和预防腐败室合并以后,新成立了一个国际合作局。该局的重要职能是在海外追回赃款。

早在今年5月6日, 5月6日,包括瑞士、中国在内的47个国家在法国签署新的《全球自动信息交换标准》。瑞士同意自动共用与税务相关的海外账户信息。这意味着瑞士告别了300多年的保密传统,提供更多海外追逃追赃的证据。

瞒天过海 江泽民家族在海外藏匿巨额资产

据不完全统计,中国外逃贪官近2万人,携款额估算在8千亿~1.5万亿之间,其中最受海内外“关注”的当然是中共第一贪江泽民家族在海外的巨额资产。

江泽民在当政时期,以贪治国著称,其子江绵恒、江绵康更是“闷声发大财”的典范,被外界称为“中国第一贪”。

据此前《中国事务》网站报道,江泽民在瑞士银行至少存有三亿五千万美元的秘密账户;在印度尼西亚的峇厘岛买了一栋豪宅,在1990年时市价就值一千万美元,由由前中共外长唐家璇替他办理的。

据原中行副董事长刘金宝在狱中招供,设在瑞士、专门对口各国中央银行的国际结算银行在2005年12月发现一笔无人认领的20多亿外流美元。这笔钱是江泽民在“十六大”召开前夕,为自己准备后路而转移到国外去的黑金。


瑞士将定期自动向40多个签约国政府传递瑞士银行客户的金融信息。(网络图片)

根据包括瑞士、中国在内的40多个国家签署的税收信息自动交换宣言,全球最大的离岸金融中心瑞士将定期每年自动向40多个签约国政府传递瑞士银行客户的金融信息,这些信息包括银行账户余额、利息、股息和其他金融收入等。因此,在不久的将来,江泽民家族在海外藏匿的巨额资产终会全面曝光。

中纪委成立国际合作局海外追讨赃款

日前南韩前总统全斗焕家族在美国的资产被没收以及中美联手调查周永康家族贪腐的黑幕,无疑为将来调查及没收江泽民家族海外资产,提供了一个很好的先例。此外,还有薄熙来之子薄瓜瓜所掌控的60多亿美元,也将成为中纪委追赃的对象。

今年5月29日,王岐山主掌的中纪委召开国际追逃追赃会议,包括最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、央行在内至少8个中央部门参加。

7月28日上午,中共中纪委廉政理论研究中心副主任谢光辉在中纪委网站《反腐三人谈》节目中透露,中纪委把原来的外事局和预防腐败室合并以后,新成立了一个国际合作局。该局的重要职能就是在海外追讨赃款。

据广州《时代周报》日前披露,周永康涉案金额尚在核定之中,其范围相当庞大,包括中石油、政法委、公安部、国资委、海南省、四川省等部委和省市大批高官卷入,涉案金额高达人民币数千亿元。其中仅中石油系统涉贪金额就逾千亿元。据报道,中美已开始合作调查周永康家族在美国相关的资产。