博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
大陆治安恶化 建立你的安全体系 图

55173

 

作者:萧秋水
 

\

为什么安全事件一再发生?为什么又会集中在几类人群?其实,安全应该是整套体系,包括了防范意识、预防措施和应急行动。只是几个点上的提醒,用处不大,应该经过有意识的训练,让自己建立安全体系。

遇险的时候,往往已经迟了。最好的,还是培养‌‌“不遇险的能力。‌‌”

坏人也会挑人、拣地点下手,哪些人会成为猎物?哪些地点比较危险?哪种情况亦受攻击?

这些,其实都是必要的知识。

人通常是好了伤疤忘了疼,看到各种伤害事件,立刻提高警惕,过上一段时间,对之前的案例忘得差不多了,觉得自己也没出事,于是意识松懈。然后,可能就发生危险了。这种事情,不怕一万,就怕万一。

以下为一系列问题,大家可以思考一下当是自测:

1、你所在的城市,整体安全系数如何?

2、你所在的城市,哪些区域不够安全?

3、你要去的城市,整体安全系数和区域安全系数如何?你选择居住的地域安全系数如何?

4、你有哪些习惯容易招致危险?(比如泡夜店、深更半夜才打的回家、住处偏僻……)

5、你平常有没有注意锻炼?(追赶小偷的时候是否能够跑快?)

6、你是否具备不被坏人招惹的气质?(比如坚定的眼神和步伐、利落的身姿、既放松也戒备的表情……各种可爱呆萌表情最好只在熟人前显现)

7、你是否有清晰的原则并且不会轻易突破?(比如酒场上坚持不过量即使得罪领导和客户)

8、你有没有接受过户外拓展训练?(这样的训练有益于胆气和智慧)

9、你的交往圈安全系数如何?(比如有没有人吸毒、有不良历史、三观不正等)

10、你有没有自己的预警机制?(比如面对陌生人的过分热情、陌生环境里的疑似跟踪、熟人的异常举动等)

11、你性格中有没有明显的缺陷(比如贪便宜、斤斤计较、暴烈等)

12、你是否了解哪些是不妥当的行为(比如在重庆大厦沐浴后只着浴巾回房且且不关门)

13、你是否能够识别不当的诱惑(比如酒、毒品、免费、美色等)

每一个问题都可以对应N个对策。

之前所写的安全文章,侧重于直接给出建议,属于‌‌“授人以鱼‌‌”但那也是不够的,因为具体的环境千差万别,一招对一招,未必有用。

如果能够建立起自己的安全体系,首先会多做防范,其次会在遇到事情的时候快速反应,找出对策。

这算是‌‌“授人以渔‌‌”吧,在学习方面,单只注重‌‌“鱼‌‌”是不够的。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:逍遥游·萧秋水

本文网址:http://www.aboluowang.com/2014/0915/444476.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>