博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  全民觉醒
中共一神秘组织被取消 全民狂欢掀热议

55333

 

 
 
 
 
 
 
 

(新唐人记者钟离述综合报导)9月15日,撤销〝全国假日办〞的消息一出,即刻在网路上掀起了热议狂潮。中共治下莫名其妙的组织机构,再一次被各界吐槽。
 


9月15日,运行14年的全国假日旅游部际协调会议正式撤销,其办公室即公众熟悉的〝全国假日办〞也随之撤销。全部职能并入中共新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中,由分管旅游的中共国务院副总理汪洋担任召集人。

消息一出,立即有网友说〝这是一个振奋人心的消息〞;有网友说〝这个‘鸡肋’般的部门早就该撤销了〞;还有网友说〝精简机构利国利民〞;〝就这种无用的机构,浪费纳税人的钱,早就应该取消了!!!大家一起欢呼雀跃吧!!!〞

据统计,单是在网易参与跟帖的人数,在不到一天的时间内就达近8万人。

关于〝全国假日办〞撤销而引发全民狂欢的问题,有作者李吉明在博文中分析原因有三:一是全国假日办决定不了节假日,存在已无必要;二是去年除夕未被列入节假日引发了公民的广泛不满,而〝电话查岗〞效果不佳又激发了民众愤懑的情绪;三是撤销〝假日办〞将有助于〝带薪休假〞的全面推行,人们对此抱有很大的期待。
 




网络图片

中共〝假日办〞到底是什么玩意?

中共〝假日办〞从2000年成立到现在已有14年了。当年,因为黄金周的出现,中共国务院联合了上下17个部门组成了这个高层协调机构,借口很简单——〝保障全中国人民顺利休假〞。最初设立黄金周,就是出于拉动内需、刺激消费的考虑。所以,假日办制定方案的最基本考虑是让大家出门旅游,出门消费。

假日办的属性很特殊。它不属于正式的政府工作序列,只是一种松散的工作方式。在没有高一级领导管理的前提下,各组成部门协调工作还得靠领导们〝发扬风格〞。至于在开会时讨论的那些意见,甚至都没有强制性要求与会部门必须贯彻执行。


网络图片


假日办的地点就设在中共国家旅游局。目前共有25名员工,级别都很吓人,全是司级、部级官员。不过,他们都是来假日办兼职的,平时他们都是坐在自己所在部门的办公室里上班,只有在召集会议和假日办业务旺季时,才到假日办集中办公(一屋子的司、部级官员啊),主要也就是开会讨论,做做报告,出去视察一番什么的。 历届办公室主任和三位副主任悉数由旅游局的局长、副局长担任。

假日办的工作分明显的淡、旺季。通常,在工作时段,〝办公室〞只会在固定的时间段开开会,研究研究下一年该啥时候放假——是的,用一整年研究……不过,放什么假,假日办决定不了,法定节日由中共人大提案投票决定;定好放假方案,他们也不能发布——必须由中共国务院通过才能发布。


网络图片


在每个黄金周前,全国假日办要召开一次会议,作出工作部署,发布信息、预警预报。进入假期,假日办才迎来一年中最充实繁忙的时段——中共领导们忙着视察景点是不是人太多,自驾车都停哪儿了,农家乐是不是安全可靠……除了在外检查工作的中共领导,国家旅游局的全国假日办办公室还有部24小时值班热线——接受全国人民的假日投诉:人太多,酒店脏乱差,导游坑钱,强制购物……每个假期结束,你都会听到新闻播报今年假日办又接到了几百通投诉。但是,有小伙伴连续打了几天热线,却一直无人应答。假期结束时,假日办还得做个工作总结,给发展旅游大业提供依据。

八成中国网友不满假日办法定假日安排,一个7天的假期,却往往要挪用3个正常周末来弥补。假日办自9月10日发布的法定节假日放假安排调查已正式结束。数据显示,对于〝您对现行的法定节假日放假安排是否满意〞的问题,网友表达出一边倒的〝不满〞。有个别网站,网友的不满意率甚至超过了80%。
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>