博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
香港大专生罢课 要求人大道歉 提4项要求

55439

 

 
学联祕书长周永康在会上发表罢课宣言,提出4项要求:一、要求确立公民提名权为2017年特首选举提名方法;二、废除立法会功能组别议席;三、人大常委会要向港人道歉,撤回政改决议;四、否则,特首梁振英、政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强、政制及大陆事务局局长谭志源等负责政改的官员应引咎辞职。
 

香港大专生今天起罢课5天,他们在香港中文大学举行罢课集会,并发表宣言,要求中国大陆全国人民代表大会常务委员会就香港政改所作决定向港人道歉。

罢课由香港专上学生联会发起,学联在集会上宣布,共有25家大学或专科学院参加罢课,而集会另获得多个民间团体支持。

在这场罢课集会结束后,学联表示,出席集会的学生有1万3000人。

学联早前曾指出,希望参加罢课的学生超过8000或9000人。

罢课首天,学联在中大校园地标百万大道举行集会,各校参与罢课的学生纷纷出席。

几名学生接受中央社记者访问时都说,希望2017年行政长官(特首)选举没有「筛选」,他们也不认同人大常委会通过的香港政框架决定。

集会于下午2时40分左右开始,比原定时间晚了40分钟;集会开始时,众多学生坐满了整个百万大道,他们大都响应学联的号召,呼上白衣及佩戴黄丝带。

学联祕书长周永康在会上发表罢课宣言,提出4项要求:

一、要求确立公民提名权为2017年特首选举提名方法;

二、废除立法会功能组别议席;

三、人大常委会要向港人道歉,撤回政改决议;

四、否则,特首梁振英、政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强、政制及大陆事务局局长谭志源等负责政改的官员应引咎辞职。

宣言说:「学生今天领头罢课,展开不合作运动的第一波,就是要敲醒社会,我城的丧命钟经已鸣奏!」

「作为大学生,继续埋首课堂自乐于校园而漠视社会危机,绝对是罔顾社会的盼望,亦背弃香港社会公民责任。」

宣言又说:「罢课,就是拒绝冷眼旁观;罢课,就是施压反击的第一步;罢课,就是重新凝聚群众的启点;罢课,就是推动港人反思自身命运的开始;罢课,就是年青(轻)一代对上一代人群起抗争的呼唤,我们绝不认命,只因为我们誓要重夺未来,自主命运。」

宣言还批评大陆当局制定的香港政改方桉是「冒求强推极权国家式的选举」。未来的民主运动必须立足本土,继续推进,长远介入中国议题,汇聚民主力量,如此才能务使港人摆脱中共殖民者与大财阀的控制,真正命运自主,自决前程。

今天也有一些教职员参加集会支持学生,他们认为,学生的自发行动值得嘉许,这反映出学生关心社会并非「死读书」。

集会于4时30分结束,之后继续举办其他活动。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:中央社
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>