博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
英媒:香港的今天就是中国的明天

55602
星期一的(29日)英国各大报纸都纷纷报道了香港民主抗议的消息。

《金融时报》的标题是,“警察未能驱散香港示威者”。

文章说,香港要求民主的抗议者和中共之间的对抗升级,警察使用了催泪瓦斯和辣椒水驱散抗议人群,但却未能奏效。

虽然,新华社称北京对香港政府处理手法有信心,但一些批评人士称,防暴警察使用催泪瓦斯来对抗学生正说明北京政府的恐惧。

“香港长大了”

《独立报》的文章则评论说,香港已经“长大成熟了”。

文章说,香港抗议者的规模出乎意料的大对北京应该是一个警告。

文章说,自从香港在1997年移交给中国之后,中国共产党一直在各个领域偷偷地扩大对香港的干预,包括对香港特首的更替和选举。

而在中国政府宣布2017年的香港特首普选只能由北京政府所首肯的三名侯选人时,香港终于爆发了。

文章指出,在香港这个本来不太关心政治,以经济和贸易为主的地区,民众和学生开始包围政府总部,发誓无限期静坐,要求民主选举。

文章说,香港人表现出了非凡的勇气。他们的要求是公正和合法的。

文章还敦促北京的领导人最好好好地倾听香港人民的声音,否则,香港的今天就是中国的明天。

梁振英你看到了吗?

《卫报》在报道香港抗议时引用“和平占中”发起人戴耀廷的话说,“香港的示威抗议完全出乎人们的意料,这是我们对民主的诉求。北京现在看到了;世界现在也看到了;梁振英你看到了吗?”

批评人士称北京所谓的2017特首普选完全是假普选。

文章还引用一名27岁的学生的话所说,香港警察的行为让公众认清了什么是暴政统治。

《每日电讯报》的文章则评论说,自从习近平2012年当政以来,香港的某些自由受到了侵蚀。

批评人士指北京政府的特首普选是“假民主”并发誓“公民抗命时代”的到来。

文章引用香港学者的话说,北京政府应该谨慎处理香港学生的抗议事件,因为如果处理不当,可能会引发更大范围的公民抗命活动。

而一些分析人士预测,在未来数周香港可能还会有进一步的暴力发生。

 
 
阿波罗网责任编辑:楚天         来源:BBC

本文网址:http://www.aboluowang.com/2014/0929/450971.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>