博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
华尔街日报:中共暴力镇压香港抗议在逼近

55705
 

\

随着香港警方和抗议者之间对抗的威胁再度浮现,来自本地警方甚至大陆武装部队的镇压威胁仍然是一个可能性。外媒分析,如果共产党认为香港抗议对它的权威构成严重威胁,尤其是如果动荡蔓延到大陆,它将毫不犹豫的使用任何必要的方式控制局势。

官媒警告气氛变紧张

《华尔街日报》10月2日报导说,香港周日晚上动用了大约7000名警力,用胡椒喷雾和催泪弹驱散抗议者,激发更多民众走上街头,占据更多地区。

在三天的冷静之后,周四晚上抗议者和警方在准备一个可能的对抗。学生说他们将堵塞政府大楼,而警方发誓要制止他们。

同时,北京加强了反对抗议的言论。共产党喉舌《人民日报》在头版评论警告,香港民主抗议可能演变成混乱并损害该地区的经济和长期繁荣。这是迄今北京反对示威的最强烈语言。

当中共1997年重新掌控香港的时候,政府立法规定解放军驻港部队可以如何部署。它规定,香港政府有权力要求中央政府批准“香港驻港部队协助维持公共秩序和救灾”。

北京和香港的领导人曾经说,该城市将自己处理问题。梁振英说,“如果香港社会出现问题,我们的警察力量应该能够解决它们,我们不需要动用人民解放军”。

中共或派遣部队和武警到香港

但是《华尔街日报》引述安全专家分析,在几个情况下,北京可能将派遣部队到香港:如果抗议者暴增或令城市关闭,如果他们蔓延到大陆,或者如果香港警方未能扑灭动荡或抵抗镇压的命令。

澳大利亚国立大学中国专家Borge Bakken说,从他在香港的警察教学经验来看,“许多文职警察将支持示威者。”

伦敦皇家联合服务研究所亚洲研究员Edward Schwarck分析说,香港警方的替代品不太可能是解放军,而是武警。作为解放军分支的武警在中国常常处理国内平民动荡。他们将使用更强硬的手段。

中共武警受到的训练是,在国内民众动荡当中先使用盾牌,电棍,水柱和其他非杀伤性工具。中共当局在1989年天安门镇压之后扩张了武警部队。

但是仍然,就像武警的名字暗示的那样,他们仍然受训使用杀伤性武器,他们曾经在新疆和西藏这些动荡的地区使用武器。

广东拥有最大武警部队

尽管中共没有明文规定如何在香港使用武警,但是分析家说,一些最大的武警部队就位于广东省。

广东省武警部队含有24个旅,人员训练地点在东莞附近。

虽然外国估计解放军驻港部队包括8000-10000海陆空人员,通常只有4000常驻市内。在香港,解放军通常隐身,当地军官被要求穿便服上街。

解放军在香港的存在仍然是一个敏感问题。许多香港人记得北京对学生的血腥镇压。

对于香港警方来说,一个问题是过早使用催泪弹,他们未来将没有许多其他的选择对付抗议者。Schwarck说,“也许使用橡皮子弹将是一个选项。”

北京在香港发起天安门式的镇压将付出沉重代价

《华尔街日报》评论说,有些人认为,2014年的香港不是1989年的天安门广场。北京将不愿意使用武力对付香港抗议者。但是这可能夸大其词了。

在25年前军队镇压天安门抗议之后,外界普遍认为,流血事件将令中国经济发展倒退几十年。

在西方政府对北京实行经济制裁之后,外国企业撤离资本。但是很快,他们又蜂拥返回。

没有人想要暴力,习近平不想,然而如果共产党一旦视香港抗议对它的权威构成一个更广泛的威胁,尤其是如果动荡蔓延到大陆,它将毫不犹豫的使用任何必要的方式控制局势。

政权的生存高于一切。北京可能在精心计算后认为,任何经济后果都只是暂时的和可管理的,就像1989年被证明的那样。

北京在香港发起天安门式的镇压将付出沉重代价,但是这不意味着自从1989年以来中国政治的现实已经发生根本改变。

 
 
阿波罗网责任编辑:楚天         来源:华尔街日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/03/14 11:10:22 PM
港街满目泪沾衣.