博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  全民觉醒
北京艺术家声援占中被抓 外媒记者被抓下落不明 组图

55736

 

 
北京有艺术家周四(2日)举行声援香港占中的活动时,遭警方打压,两名艺术家先后被抓。前往采访的BBC驻京记者,也遭遇警察的强行阻挠和辱骂,并没收了其记者证。从28日至今,中共当局已经抓捕了数十名声援香港抗争活动的人士,并对互联网进行了全面的封锁和管制。另外,德国时代周报驻京记者处记者张淼,周四被一名自称是市出入境管理处的警察,以《身份证条例》强行检查身份证,遭拒绝后将她抓走,现张淼下落不明。

arrest-620b.jpg北京艺术家声援香港占中活动。(罗伯特摄于2014年10月2日)

 

北京有艺术家周四(2日)举行声援香港占中的活动时,遭警方打压,两名艺术家先后被抓。前往采访的英国广播公司(BBC)驻京记者,也遭遇警察的强行阻挠和辱骂,并没收了其记者证。从28日至今,中共当局已经抓捕了数十名声援香港抗争活动的人士,并对互联网进行了全面的封锁和管制。(罗伯特/维灵报道)

北京宋庄艺术家崔自在,于周三下午4时被警察带走。在此之前的周四凌晨0时许,宋庄艺术家王藏已于家中被警察抓走。

宋庄艺术家费晓胜表示,艺术家王藏和崔自在被当局抓走,是因为他们在北京宋庄艺术中心组织了一场声援香港占中的艺术活动。

他说:中国大陆自媒体当代艺术活动支持香港在行动。我们是这样的一个方式,为了声援,支持香港而搞的这样一个事情,然后,他们就被抓了。哎呀,太恐怖了,非常恐怖。

费晓胜又说,王藏被抓很突然。周三夜里,他们几个艺术家一起呆到了夜里11点半,然后各自回家。王回到家就被带走了,几个小时候,10多名警察还搜查了王藏的家,带走了他的电脑和一些私人物品,警察还对当地的通讯进行了限制。

他说:现在情况不太好,昨天晚上是艺术家王藏被抓进去。今天下午呢,是艺术家崔自在被抓进来。我们现在正在宋庄派出所,我的手机微信呢,整个就发不出去,只有我看,别人都看不到。

据悉,当局抓走艺术家崔自在的时候,英国广播公司(BBC)驻北京记者杉丽雅(Celia Hatton)正赶到宋庄,准备采访艺术家们,她目睹了整个过程,但她本人也遭遇了警察的粗暴阻挠。
arrest-350jpg.jpg BBC驻京记者杉丽雅遭警察强行阻挠和辱骂,并没收了其记者证。(罗伯特摄于2014年10月2日)

现场目击者表示,BBC记者杉丽雅大约在3点抵达宋庄,崔自在去接她,但在进入村庄尚未到达活动举办地点时,就被七、八名警察拦住。杉丽雅询问为何不能进入采访,警方说,当地村民“不欢迎外国人”。这时,有几名貌似村民的人围上来表示,“不喜欢外国人来村里”。

杉丽雅坚持要进行采访,双方发生争吵和推撞,警方最后以“妨碍警察公务”为由,没收杉丽雅的记者证,并要杉丽雅等候通知。随后,宋庄派出所的警察就抓走了带路的崔自在。

另据费晓胜表示,在争执中,一个警察还当场用粗话辱骂杉丽雅,并要她滚。警察的语言极其无礼下流。整个过程被目击者录了下来,整个过程让人震惊,难以想像这就是中国警察的素质。

另外,德国时代周报驻京记者处记者张淼,周四被一名自称是市出入境管理处的警察,以《身份证条例》强行检查身份证,遭拒绝后将她抓走,现张淼下落不明。

张淼在10月1日晚上,曾和王藏一起聚会,谈了香港的事情。

本台记者专门就此联系了北京市宋庄派出所,但多次致电都被对方直接挂断。

另外,当局持续对互联网管制,并严厉打压国内声援占中人士。到目前为止,已经有北京、广东、重庆等地,数十名人士被中共当局抓捕。

 

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:RFA
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>