博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  全民觉醒
习近平讲话埋伏笔 汪洋或成香港解局〝胜负手〞

55761
(新唐人记者王海天报导)日前,由于大批疑似黑帮成员的〝反占中〞人士接连制造暴力冲突事件,使本已趋缓的香港局势一夜之间陡然逆转,梁振英声称周一前〝采取必须的行动〞,学联亦宣布关闭对话。日趋恶化的局势令各界担忧香港未来走向何方,有分析指,习近平在与香港工商代表团见面座谈时即已埋下伏笔,汪洋或许会成为香港问题最终解决的关键〝胜负手〞。
 


习近平对港谈话有〝伏笔〞

在经历〝反占中〞人士多方暴力袭扰之后,港府行政长官梁振英4日发表了电视谈话,强调〝占中〞给市民带来许多不便,更表示目前最迫切的事情,就是要让警方能在下周一(6日)前可以将道路恢复畅通,使香港可以恢复正常。

梁振英最后还声称,他希望〝占中〞的发起人和参与者要〝顾全大局〞,马上停止活动,让政府恢复正常的工作,否则政府和警方将〝采取一切必须的行动〞,恢复社会秩序。

此前3日晚间,由于香港旺角和铜锣湾等地出现大批疑似黑社会成员的〝反占中〞人士接连制造暴力冲突事件,集会人士遭到围攻殴打,但警方却冷眼袖手旁观,纵容暴徒气焰,导致旺角陷于失控,至少130多人受伤,学生浴血街头。学联当即发表声明谴责政府纵容黑社会袭击和平占领者,宣布搁置对话,号召市民抗争到底。香港局势,就此急转直下,前景扑朔迷离。

有观察人士指出,尽管香港局势目前看来有步入死胡同之忧,但习近平或许还有另一种思路对待香港问题,而伏笔早已在习与香港工商团的会谈中埋下。

9月22日,习近平在人民大会堂与香港工商专业访京团见面座谈,这次会谈的规格,已说明其与〝占中〞的关系密切。大陆官方报导称,习近平在接见香港商团时表示希望香港社会在普选行政长官问题上理论务实的讨论人大的政改方案,同时强调普选要〝均衡参与〞。

政治观察人士注意到这种说法与人大常委会对香港普选方案的决定所透出的意味有些许不同。

香港自由行或成汪洋赴港契机

根据大陆多家媒体的报导,习近平在会见香港工商界代表团的时候,还主动提到了香港的自由行的问题。

据与会人士引述习近平的话说,他说内地是诚心诚意和香港来分享经济成果,全世界的人都欢迎游客,不过在香港却有很多人唱反调,但是只要香港有〝呼〞,内地都会有所〝应〞。如果说香港有异议的话,内地是都愿意进行研究的。

观察家指出,习近平主动提到香港自由行,恐怕不仅仅是从经济角度来衡量这么简单。

博客作者李园客也曾撰文表示,从这个意义上说,习近平派汪洋处理香港问题的传闻就有了另一种合理性——习近平基于不同的对港思路,想跳出现有框架解决香港目前呈现的僵局。

文章称,汪洋并不属于中央港澳工作协调小组的成员,而其作为副总理所管辖的领域在经贸、旅游和农业。习近平在会见香港商团时主动提到了香港自由行的问题,这种关注不但给汪洋提供了赴港的体面理由(作为分管旅游的副总理,很应当去香港解决〝自由行政策改革〞事宜),而且还展露出习近平对香港问题柔性处理的姿态。毫无疑问,汪洋是这种柔性姿态的绝佳代言人。

早前,台湾媒体《中时电子报》9月29日报导称,大陆副总理汪洋已被习近平责成南下,待命处理香港有关事务。与北京关系良好的香港新世界主席郑家纯日前也表示,北京派好多人来香港收拾。

观察家指出,尽管这些传闻并未得到大陆官方证实,而据新华社消息,9月29日汪洋出席了北京一场音乐会,9月30日又出现在天安门广场履行向纪念碑献花篮仪式。除此之外,目前并未有任何汪洋南下的消息。但是,这些报导并未否定汪洋插手香港事务的可能性,随着香港局势步入困境,这种可能性还在持续增大。

有评论说,在大陆众多官员中,汪洋由于其较为明显的改革派形象而在香港社会有较高的社会认同,而在〝乌坎事件〞的解决过程中,其相对灵活的处理手法也一度受到外界关注和认可。从港府使用过度武力镇压激化〝占中〞矛盾的失败经验来看,香港目前也正需要缓和的处理方式来重新找回平衡点。汪洋曾长期执政广东,以香港为借鉴对象对广东进行施政设计,因此对香港有深刻了解。这些资源,或许会使汪洋成为香港解局最关键的〝胜负手〞。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>