博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
经济学家:占中经济损失的真相 图

55903
 
作者:经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照
 
 
历史告诉我们,解决这政治不稳定是需要对症下药。只有这样,香港才能渡过难关。无奈,由学生罢课至占中不断发酵,笔者完全看不到梁振英政府展示任何领导能力。由警察部队决定施放催泪烟来镇压学生显示这政府大错铸成,另外,在集会场所出现的暴力事件更令市民质疑有心人使用「横手」恐吓集会的学生和市民。香港变得如此不堪,特区政府和建制派是需要闭门思过!

关焯照:占中经济损失的真相

 

占中对香港的经济影响众说纷纭。资料图片

占中发生已超过一周,三个占中集会场地的周边经济活动也开始受到影响,尤其是在上周五至本周初期间,有不少黑社会和社团人士袭击旺角和铜锣湾两个集会场地后,不少市民和旅客因为安全的原因而减少在这两个地区消费,令受影响的商户叫苦连天。另外,由占中引起的封路问题也干扰运输业的正常运作,间接令业界收入减少!

基于这公民抗命的运动对香港经济的影响逐渐浮现,在过去几天,有学者、金融机构和商会代表分别发表报告评估香港的经济损失,但评估出来的损失竟然由几千万至3,500亿元不等,看来意见极度分歧。究竟占中造成的经济损失真正达到何等程度?笔者相信很多市民都想知道答案。

不少读者会问:「为什么『占中』会产生3,500亿元的庞大经济损失?这是如何计算出来呢?」根据报章报道,这3,500亿元经济损失是由科大雷鼎鸣以上周一和周二恒指的累积跌幅推算出来的结果。笔者不打算批评雷鼎鸣的计算损失方法是否存在缺点,但读者可以比较两个本地经济数据,便可分辨出这3,500亿元是否值得参考?

这两个本地经济数据是:旅游业增加值和GDP,首先,在2012年,香港旅游业增加值是946亿元,3,500亿元的经济损失约等于3.7年的旅游业全年增加值。另外,香港2013年的GDP是21,253亿元,3,500亿约占上年GDP16.4%,财经事务及库务局局长陈家强曾表示这3,500亿元的经济损失值得参考,读者会同意吗?

由占中引发的社会不安和暴力事件肯定会干扰企业和市场正常运作,而旅游业所受的影响尤为显著,主要原因是有部份旅客认为香港已不是一个安全的旅游点,令他们来港旅游的意欲下降。根据入境处公布黄金周的数字,来港的大陆旅客只有1.6%增长,较今年8月15.9%有很大分别。旅客增长数量开始放缓,相关行业,包括零售、住宿、餐饮,客运等均受牵连。再者,政治不稳定会增加本地经济的不明朗度,令消费信心下挫,最终驱使内部消费转差。

笔者估计在短期内旅游业和内部消费两方面最受影响。根据统计处的资料,香港每天的旅游业增加值和内需分别为3亿元和40亿元。以黄金周的旅客按年变化来推算,旅游业增加值的损失约三千至四千万元。而内需的损失估算为2至3%,即是约八千至一亿二千万元,再加上运输和其他行业的损失,这次占中产生的经济损失约每天1.5亿至2亿元。

占中的长期影响可从以下两个渠道分析:第一、政治的不稳定引致前景不明朗的忧虑窒碍投资意欲。在经济文献上,已有很多实证研究证明,当政经环境不断恶化,投资便会萎缩,对经济自会产生负面影响。第二,政治动荡是不利生产力增长。原因是持续扩大的不明朗因素会导致低效率资源分配,企业会减少科研的投资力度,和人们削减教育投资,最后结果是生产力增长严重放缓或什至倒退。非常幸运,这两个中长期影响仍未出现。

今次占中运动怎样「收科」的确很难预计。但历史告诉我们,解决这政治不稳定是需要对症下药。只有这样,香港才能渡过难关。无奈,由学生罢课至占中不断发酵,笔者完全看不到梁振英政府展示任何领导能力。由警察部队决定施放催泪烟来镇压学生显示这政府大错铸成,另外,在集会场所出现的暴力事件更令市民质疑有心人使用「横手」恐吓集会的学生和市民。香港变得如此不堪,特区政府和建制派是需要闭门思过!

 

 
 
阿波罗网责任编辑:赵亮轩         来源:苹果日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>