博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
外媒:丑闻可能导致梁振英下台 曝光者有中共内部来源

55925


——外媒:六页长的信可能导致香港特首梁振英下台

 
作者:周洁
 
 
本次曝光的时机——在港府与亲民主运动的领导人对话前数日,这令人好奇。此时此刻,可能并非只有抗议者对梁振英不满。在过去的几个月里,北京领导人一再误判香港人的情绪,很大程度上要归咎于梁振英。目前尚不清楚Fairfax Media是从哪里获得的这一合同。然而,值得注意的是,John Garnaut是合写该报道的作者之一。他现已回到了澳大利亚。Garnaut多年来在北京担任外国通讯员,他有很多与中共政府有关系的消息来源。

 

\

据《石英》杂志10月8日报道,在过去一周半里,面对亲民主示威者要求他辞职,得到北京支持的香港特首梁振英已站稳了脚跟。但一项新的披露指责梁振英的不良业务往来,这可能危及他的职位。

据(澳洲)媒体Fairfax Media的一项调查报道,梁振英从一家澳大利亚工程公司UGL那里接受了总计400万英镑(合640万美元)的秘密款项。当时UGL在收购破产的房地产公司戴德梁行,而梁振英时任戴德梁行的亚太区主席。虽然UGL和梁振英签署的协议是在梁振英就任香港特首之前,但这些钱是在梁振英宣誓就职香港特首之后——分别在2012年和2013年——分两期支付的,并涉及看似梁会继续促进戴德梁行业务的承诺。

该合同是在2011年12月2日签署的,此前不到一周,梁振英证实他参选特首;四个月后,梁被香港的选举委员会选为特首。

不过,梁振英的办公室说这一切都光明正大,UGL支付这笔钱,是因为“梁先生从戴德梁行辞职,并且未来不会提供任何的服务。”

虽然对于梁振英这种高职,签署竞争禁止协议(译者注:据维基百科,该协议内容通常规定劳动契约终止后一段特定期间之内,受雇者不得在相同产业中从事竞争行为,以保障先前雇主的权益)是规范做法,但是合同的其他条款显示了更清楚的黑幕:梁同意给UGL和戴德梁行提供“协助推广”,及他将“不时地作调解人和顾问”,这清楚地表明了梁振英对未来的承诺。而且,值得怀疑的是,2012年7月1日宣誓就职的梁振英从未透露过这些。

在签署该合同时,很少人相信梁振英有机会赢得特首职位。UGL告诉FairFax Media说,这就是为什么他们忽视了在里面加上一个条款:一旦梁当选,该协议即无效。

本次曝光的时机——在港府与亲民主运动的领导人对话前数日,这令人好奇。由北京支持的港府在改革选举程序上几乎没有讨价的空间,这可能会巩固抗议者们的决心。梁振英下台,或许是抗议者们的要求中最容易做到的一点。

此时此刻,可能并非只有抗议者对梁振英不满。在过去的几个月里,北京领导人一再误判香港人的情绪,很大程度上要归咎于梁振英。

目前尚不清楚Fairfax Media是从哪里获得的这一合同。然而,值得注意的是,John Garnaut是合写该报道的作者之一。他现已回到了澳大利亚。Garnaut多年来在北京担任外国通讯员,他有很多与中共政府有关系的消息来源。

原文The six-page letter that could fell Hong Kong’s leader

 

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:博谈网
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>