博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
英国解密文件:中共阻止香港民主化

56012

 

最近解密的英国外交部文件显示,早在20世纪50年代,英国就提出了香港民主化问题,但中共高层强烈抵制该主张,甘愿采取包括全面入侵在内的极端手段阻止英国这一举动。

据英国《金融时报》10月13日报导,上世纪50年代末的一份文件援引时任中共总理周恩来等人的话称,中国“不希望香港的殖民地地位发生任何改变”,并警告说,任何推动香港自治的举动都将被认为是“非常不友好的举动”。

约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)社会学系副教授孔诰烽(Ho-fung Hung)也说,上世纪六、七十年代,英国推动香港去殖民地化、建立代议制政府的进一步尝试遭到了来自中方的类似威胁。

英国1984年开始真正尝试在香港建立更具代表性的政府,就在那一年,英国同意1997年将香港归还中国。但是,中共当局激烈地反对这些努力,并因为末代港督彭定康(Chris Patten)见缝插针地引入多项民主改革措施,把他称为“千古罪人”。后来,其中几项措施被北京方面废除。

最近两周来,一个有关香港以往殖民时代的历史解读被中共当局不断地重复,最常使用的论调是,在香港155年的殖民历史中,英国从来没有给过香港民主。

报导称,中共通过声称英国的做法更糟糕、以此抹黑香港的民主运动及其目标,不但所言不实,而且是试图把注意力从真正问题上转移开。真正问题是,北京方面违背了2017年在香港引入普选的承诺。

8月31日,中共江派常委张德江操控中共人大常委会对香港政改连落三闸,全面封杀真普选。9月22日香港学生发起一周的罢课,江泽民集团在香港的代理人梁振英一直拒绝与学生见面,激化矛盾。9月28日傍晚警方向聚集在金钟干诺道中的示威者发射80多枚催泪弹,使得局势遽然升级,18万港人声援学生,使得“占中”提前启动。

10月3日起梁振英启动潜伏在香港的特务组织、黑帮成员暴力冲击和平示威的香港民众,而梁振英手下的香港警方则选择性执法,暗中纵容中共暴徒伤人,导致香港局势恶化。

据悉,香港事件是江派人马有预谋的策划、刺激港人而引起的,江派的目的是升级暴力冲突,然后利用中共体制逼迫习近平出动军队镇压,再利用海内外的舆论谴责推倒习近平,重新夺回中共最高权力。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>