据外媒报道,美国《时代》杂志选出2014年全球25大最有影响力青少年。刚刚获得诺贝尔和平奖的巴基斯坦少女马拉拉(Malala Yousafzai)、香港占中学运领袖黄之锋、美国总统奥巴马的两名爱女都纷纷上榜。

《时代》杂志评选的依据为社群媒体的粉丝人数、文化影响力、商业眼光及其他成就,共29人上榜。马拉拉因获诺贝尔奖肯定,成为史上最年轻诺贝尔得主而榜上有名。香港占中学运领袖黄之锋,获得西方媒体肯定,这名18岁的年轻人召集了自己同辈为理想抗争,成为了希望的象征,并将登上《时代》杂志亚洲版封面。

25大上榜青少年中有20名女性,年纪最小的是奥巴马的13岁幼女萨莎(Sasha)和同龄的带领费城少棒队勇闯威廉波特世界少棒赛的少女投手戴维斯(Mo''ne Davis)。

美国第一家庭因为一直是大众关注焦点,奥巴马的一对女儿也风光入选。

除了上述几位,其他入选者还包括不少运动员和演艺人员,如流行歌手17岁的Becky G、18岁的奥斯汀·玛宏(Austin Mahone)、韩国裔新西兰职业高尔夫选手高宝璟(Lydia Ko),以及17岁阿富汗国家自由车队成员卡卡儿(Salma Kakar)等人。

而不少事业有成的青少年创业家,包括家教网站“Botangle.com”的创办人芬曼(Erik Finman)、活跃于YouTube的时尚明星莫塔(Bethany Mota),以及童星出身的少女股神瑞秋•福克斯(Rachel Fox)等人,也都榜上有名