看中国2014年10月15日讯】(看中国记者管欣薷采访报道)日前,由于支持香港民众争取“真普选”行动,一些活跃于两岸三地的作家、学者及自由派名人的书籍遭中共当局封杀。有评论认为,中共非常恐惧香港占中精神蔓延中国各地,那样很可能导致中共独裁体制瞬间解体。

日前,有​​消息透露,中共广电总局10月10日召开出版工作会议,并与10月11日传达会议决定,将封杀新一批活跃于中港台的作家、文人,其中包括:余英时、野夫、茅于轼、张千帆、梁文道、许知远、陈子鸣、徐晓等不予出版;华裔历史学家余英时和九把刀的书籍必须全部下架。
 
《看中国》记者为此致电上海人民出版社确认此消息,一名售货员表示,现在库里没有存货,要不要进货他们也不了解。售货员还透露,“根本就没有印书。”

曾任教美国哈佛大学、著名历史学家、汉学家余英时向美国之音表示,他不清楚自己的作品为何被禁。但他指出,可能与他曾经公开支持港人占中运动有关系。
 
余英时曾向台湾《天下杂志》表示,香港学生以和平占领中环的方式,表达港人要“真民主”“真普选”诉求,这没有错,因为他们不愿做中共独裁政权的奴隶。
 
美国布朗大学沃森国际研究所前高级研究员徐文立对《看中国》记者表示,这些作家的书籍被北京当局封杀,肯定是因为支持香港占中行动有关系。但是更深层的是,中共想在文化上、思维上对港人进行彻底统战。
 
“现在中共对这些作家和名人的举措,让人想起文化大革命的烧书和下架书,现在就是焚书坑儒的现代版。就在香港占中的这一点问题上,就能看出中共领导人的无知,不守信誉。”徐文立说,独裁体制下的政府,总是选择以蛮横、无知的方式打压民众。 “对待这些作家的书籍下架,甚至如焚书坑儒的做法。这样的结果,我真的非常担忧中国未来的前途。”
 
著名社会活动家胡佳《看中国》表示,中共现在做的事情就是制造恐怖,能抓的就抓,不能抓的就压缩他们的生存空间和条件。
 
胡佳认为,为了控制“伞花运动”在中国大陆蔓延,中共将展开更新一轮的疯狂打压运动,“因为中共恐惧因此断送它的红色江山。”