江泽民家族暗控国企“闷声发大财”,特别是垄断电子通讯业,江的长子江绵恒被称“中国第一贪”。(网络图片)

(看中国记者晏清流综合报导)日前,有外媒刊登北京学者披露,习近平要让姐姐习安安及姐夫吴龙解散其民营公司新邮通讯。早先就有媒体大量报导中共江派权贵不断横行国企。据称对习近平反腐形成挑战。有海外学者认为很有分析价值,该“放风”可以理解为习近平开始“敲山震虎”;也有外界观察指,习近平阵营反腐至今,大部分属于江派掌控的国企仍未触碰,此次“敲山震虎”,或是习将全力打击江派人马涉及的国企贪腐,挑起中南海新一轮大战。

亲北京外媒放风:习家人退出商界?

2014年最后一天,新加坡《联合早报》网刊登了陈杰人的《习近平反腐肃清亲属企业》,指习近平开家族会议,让其姐姐习安安及姐夫吴龙解散其持有的大型民营IT企业“新邮通讯”。

据陈杰人文章称,习近平在担任最高领导职务后,毫不犹豫地“发难”责其姐夫吴龙停止经营。

陈杰人称其“掌握的确切消息是,新邮通讯不仅已停止全部业务,并将就地解散注销。这家曾号称中国IT界有相当成长空间的高科技公司,从此灰飞烟灭……”。

文章特别提到,“新邮通讯的注销解散,体现了习近平对其亲属经商行为的‘壮士断腕’态度,……尤其是握有重权的高级官员来说,习近平此举,应是‘不令而行’的无声号角”。

据悉,陈杰人是中共中央广播电台评论员, 中国政法大学法制新闻研究中心研究员。陈本人开有微博“杰人观察”,他放在微博上的文章《外媒:习近平肃清亲属企业 中国反腐败再紧发条》,罕见一直未被删除。

旅美学者何清涟4日在美国之音刊文认为,这一消息很惊人,其可靠程度取决于信息发布者的身份是北京学者,文章发表于亲北京外媒,只可能出于官方意图。何清涟指,鉴于此前中共反腐总是“传言先导模式”,她认为很有分析价值。      

权贵家族借权势经商敛财 横行国企黑幕惊人

香港《争鸣》杂志2014年10月曾刊文《谁的国有企业?》,揭露中共权贵集中贪腐的国企黑幕。

文章称,“中共窃取政权后,把私有财产变为国有财产;现在权贵们变戏法,把国有财产变为私有,富可敌国。”并举例曾庆红亲信、华润集团董事长宋林贪腐案,凸显大陆国有企业权贵横行、行业垄断、贪污腐败,质疑所谓国企改革没有任何意义,国企在权贵控制之下,“与国人何干?”。

文章指,中共元老家族控制国家关键资产,从80年代起,王震之子王军成为中国国际信托投资公司的负责人。据彭博社2012年披露,中共八老后代中26人运营主导经济的国有企业,或在其中担任高管。

文章更特别揭露中共江派新权贵不断布局大型国企。

其中江泽民家族垄断电子通讯业,江的长子江绵恒1994年用数百万元“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司,几年间建立起庞大电信王国,控制上海信息网络、上海有线网络、中国网通等十多家企业。网通号称国企,实际上是江绵恒的“私人企业”。

曾庆红家族长期掌控石油、能源、化工行业。2008年,大陆《财经》杂志报道揭露曾庆红之子曾伟,以37.3亿元获得高达700多亿的鲁能集团91.6%的股份。

刘云山长子刘乐飞历任首创证券公司执行董事、银河证券投资管理总部总经理、中国人寿保险股CEO。2008年出任新成立的国有信托基金、中信投资董事长兼CEO,管理四只基金,总规模达350亿元,累计投资五十多个项目。

此外,吴官正家族掌握着光大集团,李长春的儿子李慧镝2012年被提拔为中国移动集团的副总经理,女儿李彤是中银国际控股公司首席执行官。

至于已落马的周永康惊人贪腐已被中共当局部分公开。有报导指,其家族仅通过中石油系统利益输送,便得利近一千亿元。

习近平要向虎山行?料挑起中南海新一轮大战

中共十八大以来,习近平王岐山联手打虎,揭开的周永康家族多年布局商界黑幕,只是冰山一角。

大陆《新京报》2014年12月16日刊登中纪委监察部副部长郝明金谈国有企业打虎内幕采访报导。郝明金称,中共国企腐败目前有包括所谓“一把手”腐败等特点,特别提到“一人掌权全家迅速致富”的‘家族式’腐败。

中共喉舌《人民网》去年10月3日刊文称习近平主导的“全面深化改革”,还有“更具挑战的下半场”、“难免触动一些人的奶酪,遇到各种关系的羁绊”,直指权贵横行的国企领域。

据港媒《大公网》早前引述北京消息指,接下来北京当局打虎有三个重点部位:军队、国企及海外。其中国企打虎近期已密集进行。

大陆媒体报导,中央巡视组第三轮巡视上月已陆续开始,其中被专项巡视的有8家央企,包括南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团和中石化。

海外时评人士周晓辉评论指出,这8家央企,过去一直由江泽民派系掌控,是江派吸金的重要来源之一。此次中纪委的专项巡视,或将曝出更多江派黑幕。

而对于前述陈杰人就习近平让亲属退出经商的文章,何清涟认为,习近平反腐,对大老虎基本上是“传言先导模式”。陈杰人的“放风”,可以理解为习近平开始“敲山震虎”。

也有外界观察指,习近平阵营反腐至今,大部分属于江派掌控的国企仍未触碰,去年中共高层在十一招待会上表演的“团结秀”只是暂时的假象,一旦时机成熟,将全力打击江派人马涉及的国企贪腐,挑起中南海新一轮大战。