博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  信仰自由
归去来兮  >  时政新闻
李嘉诚大举撤离中国 人民币即将暴跌?

58627

 

 

 

香港首富李嘉诚宣布重组和记黄埔和长江实业的亿万资产,由于他被视为中国最优秀的投资并购大师和政商界最长袖善舞的高手。中国分析人士10日指出,李嘉诚将公司迁册开曼群岛传递了一个信号,就是他在撤离,不仅在撤离大陆,还在撤离香港。他肯定是已经闻到了一些变化,不管是政治上的还是经济上的考虑,让他在耄耋之年,不得不做出如此重大的决定。他的动作或许说明他认为人民币资产不久将暴跌。

「21世纪网」刊文指出,李嘉诚对趋势的把握,华人世界无人能及。他2013年和2014年上半年撤离中国楼市,当时所有人,包括地产界的人都在批评。现在大家都佩服他的精明和洞察,因为这之后,中国的房地产就步入调整,而他是在大陆房地产泡沫最顶峰退出大陆市场的。李嘉诚私有化自己的上市公司,大举进军欧洲,尤其是英国市场,将英国很多公共事业领域的资产纳入囊中,实际上是抄底了欧洲资产。

分析指出,李嘉诚迁册的重大举动,或许意味著背后很危险的变化:一是人民币和人民币资产可能会暴跌。在暴跌到来之前,最好的方法就是远离这些资产。房地产泡沫、信贷泡沫、地方政府债务泡沫、投资过剩等等,中国的经济现在已经处于危险之中。二是中国资金外流严重,大量的资本在离开中国。三是中国的政治氛围发生了变化。不管是香港占中还是大陆全面反腐,都说明了中国的政治氛围与过去不同,而且中国的腐败比想像中严重得多。李嘉诚年纪已很大,早晚要将公司交给儿子打理,但是他的儿子们并没有李嘉诚在政商界长袖善舞的本领,因此离开中国,可能是对其家族的一种保护。

分析指出,李嘉诚的撤离,是重大的风向标,从经济的角度分析,中国的经济已经很危险,很难获得更高的回报,中国经济可能长期缓慢增长,泡沫的破灭可能导致人民币和人民币资产严重贬值;从政治的角度讲,可能是为了保护自己家族和后代。